注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

父母恩深终有别,夫妻义重也分离!

南来北往走西东,看得浮生总是空。天也空,地也空,人生杳杳在其中。日也空,

 
 
 

日志

 
 
关于我

于2007年业余写作,作品散见于《南飞燕》、《大鹏湾》、《打工族》、《西江月》、《江门文艺》、《西江文艺》、《东莞文艺》、《广州日报》、《衡阳日报》、《龙岗文艺》、《读者文摘》、《南方都市报》、《永州日报》、《人物画报》、《连环画报》、《丹荔》、《宝安日报》、《南城文艺》、《旅游 生活家》、《读者文摘》、《黄金时代》《吴江日报》、《湖南工人报》、《长沙晚报》、《海口晚报》、《中国电视报》、《农业科技报》等,并有作品在全国多次获奖。系东莞市作家协会会员。 现居深圳福田任《汉唐月刊》主编兼首席记者。

网易考拉推荐

"暖心的蛋"喜发2016.2.19的<<每日新报>>  

2016-05-06 01:46:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                    

回老家陪父过春节返深,在拥挤的候车室,靠墙席地而坐的我,看到了一个高大小伙,提着一个大行李袋,自言自语地一边埋怨一边打开行李袋。

图片


    行李袋湿了一大片,粘稠透明的蛋清和蛋黄正从行李袋往外渗出。小伙用手把行李袋其它东西一袋袋拿出,一下子不知所措。我递给他一个大胶袋,小伙没要胶袋,而是去买了包纸巾,一点点将粘稠的蛋液擦拭干净。

看着他很不耐烦地一直在那埋怨:“我说不带嘛,偏要我带,现在搞得麻烦死了。”我试探性地问他:“烂了10多个吧?”“不止,烂了一半多。都是我妈,我说不带不带的,她硬要我带,还有我外婆也是,这里有些鸡蛋是她的,硬要塞给我带上来,你看现在弄成了这样子!”“哦,家里土鸡蛋应该卖1元多一个了?”“嗯,卖15一个!”“土鸡蛋好啊,现在我们想买,都买不到呢!”在这一问一答中,小伙开始平心静气,擦完一包纸巾又去买了一包纸巾。

听小伙这样说,我一下子想到了我母亲,我第一次外出打工,她给我带鸡蛋的情景......

图片 

母亲听说青壳鸡蛋补体,特意把青壳鸡蛋舍不得卖,留下来,把鸡蛋装进胶袋里,然后用衣服严严实实地包好,母亲以为这样鸡蛋便不会烂。

经过挤车,奔跑,塞行李袋上火车架,又转了好几趟车到了远方所在的住房时,一袋鸡蛋就只成了鸡蛋壳,粘稠的蛋浆,把我那些心爱的白衣服弄得面目全非,怎么洗都洗不掉。我在电话里委屈得想哭,一个劲地埋怨母亲。母亲很是责怪自己,说下次一定包好。我赌气不跟母亲说话。

图片 
 

第二次外出,母亲特意找了个大塑料油瓶,帮我装了满满一瓶家鸡蛋说:“这次绝对不会烂。”但终因春节挤车的人太多,鸡蛋还是烂了一半。

第三次外出,母亲还是执意要给我装上鸡蛋,我说什么也不带。母亲说:“罡妹子,外面的生活苦,条件差,买不到家里的鸡蛋,这些蛋刚好可以给你补补身子。妈这次保证,这次的蛋一定不会烂!”母亲用两个白酒纸盒,先把盒底铺上米糠,再放一层鸡蛋,如此循环放上去装满,一个纸盒竟装下了50多个鸡蛋。那次,一个蛋都没有破损。后来,我从父口中得知,母亲为了找到带鸡蛋不烂的好方法,问了很多人。

图片 

如今,带鸡蛋不会烂,却没有鸡蛋带了,母亲在几年前突然离世。回过神来,再看看眼前的小伙,真幸福。

我叫小伙把胶篮里剩下的蛋,放纸巾一层层垫好,不留空隙,上车时用手小心提着放到列车座位下面。小伙感激地点点头,我笑着补上一句:“别忘了,下次带蛋,叫你妈放一层米糠,放一层蛋,这样蛋就不会烂了。”小伙清脆地答一声:“嗯!”

望着小伙进了检票口,希望那些盛满他母亲和外婆爱鸡蛋能完好无损。


作者简介:陈罡元,女,从事过记者、主编、经理、总监、副总。系东莞市和深圳市作协会会员。业余写作,迄今在全国100余家杂志和报刊发表作品近百万字。作品散见《新民晚报》、《中国电视报》、《台湾日报》、《中国劳动保障报》、《北京晨报》、《南方都市报》、《广州日报》、《海南日报》、《海口晚报》、《宝安日报》、《连环画报》、《人物画报》、《长沙晚报》、《农业科技报》、《湖南工人报》、《吴江日报》、《榆林日报》、《铜陵日报》、《邯郸日报》、《迪庆日报》、《都市时报》、《苏州日报》、《中原商报》、《淮海晚报》、《皖江晚报》、《上海新闻晨报》、《石碣报》、《今日路桥》、《宿迁晚报》、《南充晚报》、《渭日报》、《教育导报》、《潮州日报》、《燕赵晚报》、《彭城晚报》、《湄州日报》、《都市女报》、《贵阳日报》、《沧州晚报》、《汕头特区报》、《城市快报》、《合肥晚报》、《长兴日报》、《毫州晚报》、《深圳晚报》、《每日新报》、《四川政协报》、《中山日报》、《潮州日报》、《晋中晚报》


暖心的蛋喜发2016.2.19的每日新报 - 宇孛孛 - 父母恩深终有别,夫妻义重也分离!

 


《遵义日报》、《中国航天报》、《南方法治报》、《读者在线》、《揭阳日报》、《石家庄日报》、《上海老年报》、《东营日报》、《现代家庭报》、《淮安日报》、《牛城晚报》、《太行日报》、《长兴新闻报》、《阳春日报》、《台湾人间福报》、《自贡日报》、《嵊州日报》、《高要日报》、《塘厦日报》、《半岛都市报》、《厦门晚报》、《农村新报》、《南方工报》、《阳江日报》、《老年时报》、《赣州晚报》、《乌鲁木齐晚报》、《人才就业社保信息报》、《辽宁青年》、《老年知音》、《旅游生活家》、《黄金时代》、《读者文摘》、《五月风》、《南飞燕》、《大鹏湾》、《打工族》、《西江月》、《江门文艺》、《西江文艺》、《惠东文艺》、《龙岗文艺》、《东莞文艺》、《南城文艺》、《丹荔》等。 

绿豆芬芳正当时发于2017年7月7日的人才就业社保信息报 - 宇孛孛 - 父母恩深终有别,夫妻义重也分离!
如需关注更多精美的文章,请长按上面公众号或输入拾味旧时光”关注我!

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017