注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

父母恩深终有别,夫妻义重也分离!

南来北往走西东,看得浮生总是空。天也空,地也空,人生杳杳在其中。日也空,

 
 
 

日志

 
 
关于我

于2007年业余写作,作品散见于《南飞燕》、《大鹏湾》、《打工族》、《西江月》、《江门文艺》、《西江文艺》、《东莞文艺》、《广州日报》、《衡阳日报》、《龙岗文艺》、《读者文摘》、《南方都市报》、《永州日报》、《人物画报》、《连环画报》、《丹荔》、《宝安日报》、《南城文艺》、《旅游 生活家》、《读者文摘》、《黄金时代》《吴江日报》、《湖南工人报》、《长沙晚报》、《海口晚报》、《中国电视报》、《农业科技报》等,并有作品在全国多次获奖。系东莞市作家协会会员。 现居深圳福田任《汉唐月刊》主编兼首席记者。

网易考拉推荐

"元夕趣事"喜登2016.2.21《南充晚报》  

2016-03-21 00:54:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片


    在我们老家,每到逢年过节是最喜庆的日子。家家户户都张灯结彩,穿新衣,酿好酒,放鞭炮,串亲戚,个个嘘寒问暖,互相寒暄,其乐融融。

图片
 

每到元宵佳节,是我们孩童最盼望的一天。因为在那一天,父母就会早早地去集市买汤团回来吃。大大小小的汤圆,里面藏着香喷喷的芝麻,令我们垂延欲滴。

图片 
 

更有趣的是在十五晚上,父母会把家里的电灯一直亮到天明。虽然父母在平时对电灯很节制,但到十五晚上那一天,无论是厨房、卧室还是走廊,只有要灯的地方,都把它们开着,把所有屋子、整座院子照得亮堂堂的。

记得有一年十五,家里停了电,父亲便去集市上买了一大捆蜡烛点燃,把它们放在屋子的每个周落,仍然把斑驳的瓦房照得跟皇宫一样。

图片 
 

小时候的我,曾不解的问过父亲,为什么每到十五晚上要把灯亮到天明?父亲说,三十晚上的火,十五晚上的灯,这是老祖宗们早就留下来的。我们在乡下,虽没有花灯,但可以亮着自家的灯呀!

图片 

还有一个更有趣的说法,在十五那晚,老鼠会嫁女。只要你把家里的灯点得越亮,老鼠就越喜欢。老鼠一喜欢,就会把他们的女儿都嫁出去。等到老鼠把女儿都嫁出去了,那家里的粮仓,地里的庄稼就都安全了。

图片
 

虽然这传说不知是真是假,但却一直在乡下留传了下来。父亲每次在十五晚上把灯全部开亮的时候,都会自言自语地说上几句:“老鼠,老鼠,快快抬着你的花轿嫁女;老鼠,老鼠,这里有灯,这里有火,快快抬着花轿往山上走;老鼠,老鼠,没有风,没有雨,山上有吃有住,有帅哥来把你娶……

图片
 

待到夜深人静的时候,胆大的老鼠,全然不顾灯火通明,便在我们们头顶的房梁上“吱吱”地撕咬打架。我正要起床吓跑他们,父亲却叫我们不要出声,说老鼠正在大摇大摆地嫁女呢,这是好事呀!

图片
 

不管老鼠是不是嫁女,这风俗在乡下至今仍然流传了下来。在遍地种值庄稼的乡下,鼠患无穷!它们不是咬烂你厨房的碗柜,便是刨了刚下地的种子,尤其是放稻谷的柜子,四周都刨了口子,吃得稻谷壳满地都是,还到处拉屎。乡亲们想尽办法也没用,就连地窖里的红薯也不放过,真是伤透了脑筋。

图片
 

如今,我们住进了县城,家里虽然已经没有了老鼠,我们也没有庄稼在乡下,但每到正月十五晚上亮灯让老鼠嫁女的风俗,父亲仍深信不疑,把灯全部亮起,说这样,乡亲们才会过上好日子。

图片 


作者简介:陈罡元,女,从事过记者、主编、经理、总监、副总。系东莞市和深圳市作协会会员。业余写作,迄今在全国100余家杂志和报刊发表作品近百万字。作品散见《新民晚报》、《中国电视报》、《台湾日报》、《中国劳动保障报》、《北京晨报》、《南方都市报》、《广州日报》、《海南日报》、《海口晚报》、《宝安日报》、《连环画报》、《人物画报》、《长沙晚报》、《农业科技报》、《湖南工人报》、《吴江日报》、《榆林日报》、《铜陵日报》、《邯郸日报》、《迪庆日报》、《都市时报》、《苏州日报》、《中原商报》、《淮海晚报》、《皖江晚报》、《上海新闻晨报》、《石碣报》、《今日路桥》、《宿迁晚报》、《南充晚报》、《渭日报》、《教育导报》、《潮州日报》、《燕赵晚报》、《彭城晚报》、《湄州日报》、《都市女报》、《贵阳日报》、《沧州晚报》、《汕头特区报》、《城市快报》、《合肥晚报》、《长兴日报》、《毫州晚报》、《深圳晚报》、《每日新报》、《四川政协报》、《中山日报》、《潮州日报》、《晋中晚报》


元夕趣事喜登2016.2.21《南充晚报》 - 宇孛孛 - 父母恩深终有别,夫妻义重也分离!

 


《遵义日报》、《中国航天报》、《南方法治报》、《读者在线》、《揭阳日报》、《石家庄日报》、《上海老年报》、《东营日报》、《现代家庭报》、《淮安日报》、《牛城晚报》、《太行日报》、《长兴新闻报》、《阳春日报》、《台湾人间福报》、《自贡日报》、《嵊州日报》、《高要日报》、《塘厦日报》、《半岛都市报》、《厦门晚报》、《农村新报》、《南方工报》、《阳江日报》、《老年时报》、《赣州晚报》、《乌鲁木齐晚报》、《人才就业社保信息报》、《辽宁青年》、《老年知音》、《旅游生活家》、《黄金时代》、《读者文摘》、《五月风》、《南飞燕》、《大鹏湾》、《打工族》、《西江月》、《江门文艺》、《西江文艺》、《惠东文艺》、《龙岗文艺》、《东莞文艺》、《南城文艺》、《丹荔》等。 

绿豆芬芳正当时发于2017年7月7日的人才就业社保信息报 - 宇孛孛 - 父母恩深终有别,夫妻义重也分离!
如需关注更多精美的文章,请长按上面公众号或输入拾味旧时光”关注我!
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017