注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

父母恩深终有别,夫妻义重也分离!

南来北往走西东,看得浮生总是空。天也空,地也空,人生杳杳在其中。日也空,

 
 
 

日志

 
 
关于我

于2007年业余写作,作品散见于《南飞燕》、《大鹏湾》、《打工族》、《西江月》、《江门文艺》、《西江文艺》、《东莞文艺》、《广州日报》、《衡阳日报》、《龙岗文艺》、《读者文摘》、《南方都市报》、《永州日报》、《人物画报》、《连环画报》、《丹荔》、《宝安日报》、《南城文艺》、《旅游 生活家》、《读者文摘》、《黄金时代》《吴江日报》、《湖南工人报》、《长沙晚报》、《海口晚报》、《中国电视报》、《农业科技报》等,并有作品在全国多次获奖。系东莞市作家协会会员。 现居深圳福田任《汉唐月刊》主编兼首席记者。

网易考拉推荐

“买票”喜登2016.2.2《中国劳动保障报》  

2016-03-17 00:51:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                    买票难 回家难

图片

图片 

呯!呯!门外一阵喧哗,我匆匆换下睡衣,在水龙头捧了掬冷水往脸上一抹,一路小跑下楼。    

 大约走了四十分钟,我们到了售票点。售票点还没开门,三个窗口就已从屋里排到屋外,呈字型到了阶缘边又弯成了字型排满了人。我的天,怎么这么多人啊!还不到四点钟呢!我小心嘀咕着,与同事们自觉地排起队来。寒风袭来,大家都不由自主地环抱双臂。

图片 
 

到了五点多,天已蒙蒙亮,街道车来车往,大概是累了,大家都没有说话。凌晨六点的时候,一些大男人干脆坐到排队的护栏上,几个河南高高大大的女人也一移屁股坐了上去。


图片 

七点多的时候,几个男人骂骂咧咧地埋怨:怎么还不开门?就在这些粗鲁的谩骂声中,七点零五分门终于开了,原本颓废的人群一下子沸腾起来,大家都努力地往前挤。

一股热浪夹杂着汗味扑鼻而来,娇小的我感到一阵窒息,细微的汗珠从额头上涔了下来。高大的婷说:你把钱给我,我一个人去排队!还有几个娇小的女孩子也纷纷把钱递给她们高大的老乡帮他们一起买。

图片
 

四川,四川,有没有四川开县的?

江西,江西,有没有江西宜春的?

我要湖北武汉?

我要河南……

一个个急切的声音,似打雷一样响彻耳畔。

图片 

可怜我那美丽的老乡,婷,站在窗口第一位,一直等啊等,差点被挤成柿饼,仍然没有听到售票员叫有湖南的票。而人群仍然在拥挤,有一个男人干脆整个身子挨到了婷的背后,还在努力想挤到婷的前面去,婷一下子来火:挤什么挤啊,你还想挤到哪去?连脚都没地站,还在挤!那男人也不甘示弱说:你票又没买,老是站到窗口前面挡住别人买票,还这么凶!婷用眼瞪着他说:凶什么凶啊,我三点多钟就来排队了,她们没卖我的票,你以为我乐意站在这啊!真是的!这时,售票员说:小姐,今天,还没看到有湖南的票发放下来,你先站到一边去,等有我再叫你!站在另一排的湖南郴州老乡说:不要走,你就站在这,我就不信,今天不卖湖南的票!于是婷又不屈不挠地站在那。

图片 

已经八点半,和我们一起去的七八个姐妹,就是我们没票。婷叫我:陈罡元,你过来排吧!这个卖票的女孩见我就像药包袱一样,我受不了啦!我开始失去耐心对婷说:没得卖就算了,要不明天来买吧!婷没好气地用眼瞪着我说:明天这里都没开门了,谁卖给你啊!”“哦!很少坐火车的我,这点婷比我有经验,我便乖乖地挤进去排在那。

图片 

一个钟头过去了,仍然是没有湖南的车票,我悄声问一起排在那的老乡:老乡,到底有没有我们那的票卖啊?老乡说:你放心,今天湖南的还没放一张票下来,肯定有的!售票员用眼睛瞪着我们说:你们回去吧!今天可能没有你们的票卖了!我俩把脸扭过去不理她。

图片 
 

我在那两个售票员面前,一动不动,感觉自己像罪犯又像在要饭。对于这票能不能买到手,还是个未知数,要不是看到老乡们一直在排队,可能我早就失去耐心走了。

就在九点半的时候,售票员又劝我们说:回去吧!没得你们那的票卖,你老站在这也没用啊!我嬉皮笑脸地对她说:昨晚我们三点钟就来了,没买到票,不甘心啊!她不再言语。


图片 

这时,老板娘从屋里出来,听到我们这么说,就在电脑前一边查票一边自言自语说:湖南不可能没有,肯定是今天还没放票吧!听了她的话,我像吃了定心丸。果不出所料,十点钟的时候,就听她大叫:湖南,湖南的,湖南郴州的还有三张,你们快把钱给我!看着老乡拿着票乐呵呵地走了,我想今天不会这么倒霉吧!就没我和婷要的车票吗?就在我无精打采气馁的时候又听到那个女人叫了:衡阳,衡阳,还有两张站票,58元一张,快点交钱!”“站票啊?才两张!可我有三个人呀!正当我犹豫的时候,连那两张站票都没了…….

图片 
 

可能是上天都被我们感动了,就在十点半的时候,竟然还有五张去衡阳的座位票。从昨晚三点到今天上午十点半,我终于买到了去衡阳的三张车票。

我小心翼翼地把它们放进口袋,如释重负地松了一口气。

 


作者简介:陈罡元,女,从事过记者、主编、经理、总监、副总。系东莞市和深圳市作协会会员。业余写作,迄今在全国100余家杂志和报刊发表作品近百万字。作品散见《新民晚报》、《中国电视报》、《台湾日报》、《中国劳动保障报》、《北京晨报》、《南方都市报》、《广州日报》、《海南日报》、《海口晚报》、《宝安日报》、《连环画报》、《人物画报》、《长沙晚报》、《农业科技报》、《湖南工人报》、《吴江日报》、《榆林日报》、《铜陵日报》、《邯郸日报》、《迪庆日报》、《都市时报》、《苏州日报》、《中原商报》、《淮海晚报》、《皖江晚报》、《上海新闻晨报》、《石碣报》、《今日路桥》、《宿迁晚报》、《南充晚报》、《渭日报》、《教育导报》、《潮州日报》、《燕赵晚报》、《彭城晚报》、《湄州日报》、《都市女报》、《贵阳日报》、《沧州晚报》、《汕头特区报》、《城市快报》、《合肥晚报》、《长兴日报》、《毫州晚报》、《深圳晚报》、《每日新报》、《四川政协报》、《中山日报》、《潮州日报》、《晋中晚报》


“买票”喜登2016.2.2《中国劳动保障报》 - 宇孛孛 - 父母恩深终有别,夫妻义重也分离!

 


《遵义日报》、《中国航天报》、《南方法治报》、《读者在线》、《揭阳日报》、《石家庄日报》、《上海老年报》、《东营日报》、《现代家庭报》、《淮安日报》、《牛城晚报》、《太行日报》、《长兴新闻报》、《阳春日报》、《台湾人间福报》、《自贡日报》、《嵊州日报》、《高要日报》、《塘厦日报》、《半岛都市报》、《厦门晚报》、《农村新报》、《南方工报》、《阳江日报》、《老年时报》、《赣州晚报》、《乌鲁木齐晚报》、《人才就业社保信息报》、《辽宁青年》、《老年知音》、《旅游生活家》、《黄金时代》、《读者文摘》、《五月风》、《南飞燕》、《大鹏湾》、《打工族》、《西江月》、《江门文艺》、《西江文艺》、《惠东文艺》、《龙岗文艺》、《东莞文艺》、《南城文艺》、《丹荔》等。 

绿豆芬芳正当时发于2017年7月7日的人才就业社保信息报 - 宇孛孛 - 父母恩深终有别,夫妻义重也分离!
如需关注更多精美的文章,请长按上面公众号或输入拾味旧时光”关注我!
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017