注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

父母恩深终有别,夫妻义重也分离!

南来北往走西东,看得浮生总是空。天也空,地也空,人生杳杳在其中。日也空,

 
 
 

日志

 
 
关于我

于2007年业余写作,作品散见于《南飞燕》、《大鹏湾》、《打工族》、《西江月》、《江门文艺》、《西江文艺》、《东莞文艺》、《广州日报》、《衡阳日报》、《龙岗文艺》、《读者文摘》、《南方都市报》、《永州日报》、《人物画报》、《连环画报》、《丹荔》、《宝安日报》、《南城文艺》、《旅游 生活家》、《读者文摘》、《黄金时代》《吴江日报》、《湖南工人报》、《长沙晚报》、《海口晚报》、《中国电视报》、《农业科技报》等,并有作品在全国多次获奖。系东莞市作家协会会员。 现居深圳福田任《汉唐月刊》主编兼首席记者。

网易考拉推荐

“三毛是个怎样伟大的女人?”喜发2015.4.19的《潮州日报》  

2016-03-14 02:08:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 三毛是个怎样伟大的女人?

 2016年03月14日 - 宇孛孛 - 父母恩深终有别,夫妻义重也分离!

三毛是个怎样伟大的女人?在她的笔下,流露出来的痛与恨,爱与情,是那样淋漓尽致。她的笑,她的善良,她的柔情似冬日暖阳一样洒在我们身上,满满的温馨。而她的果断、坚强,吃苦耐劳的精神和多才多艺具有东方古典女性的魅力又似哧哧燃烧的火苗,烘热着我们沸腾的血液,激励着我们前进。
 
图片 

在她的笔下,她的字里行间,我会情不自禁地因为她的喜极而喜,悲极而悲!往往,会因为她的一段话或一个句子而乐出声来或者泪盈满眶。

她的文字总是那么简朴清新却又恰到好处地把一些人和事描写得细腻丰满圆润,让读者看了身临其境。而她却又是那么吝啬,吝啬到一篇文章,从不啰嗦到多一个字,让读者轻松简单地一直看下去,却又引人入胜。

图片 

每次阅读三毛的文字,就像久旱干涸的土地突然遇到了甘霖,滋润着世界万物焕然一新。又似清晨薄雾飘渺的茶园,轻启窗棂,便能嗅出芬芳而清新的气息,那种飘逸清纯朴实的美,是很多文字无法比拟的。


 
2016年03月14日 - 宇孛孛 - 父母恩深终有别,夫妻义重也分离!

三毛的文字每一个都用得是那么巧妙简洁优美,这不禁让我想起王安石的“春风又绿江南岸”那一句当中的“绿”字。王安石曾试用“到”、“过”、“入”、“满”等数字,均觉平淡而弃,最后经冥思苦想才改成了“绿”字,而使效果大大不同。可是三毛,她的每一篇文章就似一幅画,而她的每一个字,却是画中的山山水水绿树红花,把画面点缀得生机勃勃,耐人寻味!看了她的文字,咀嚼起来清香四溢又似咖啡一样苦涩甘醇回味无穷!

图片 

本以荒芜枯燥的沙漠,在她的笔下却是满地鲜花,到处美景无限生机勃勃!在《五月花》里三毛这样写道:“我丢掉原子笔,奔到房间里去,音乐穿墙而入,一捶一捶打进太阳穴里去,用枕头压住头,闷得快窒息了”而在生病中她这样写道:“闭上眼睛,人好似浮在大浪上一样,抛上去,跌下来,抛上去,又跌下来。”阅读这一句,好似我的心也跟着他此起彼服地翻滚起来。在荷西好几个月没有拿到工钱受欺侮的时候,三毛这样写道:“我们是金钱的奴隶,赔上了半条命,还不肯释放我们”无奈和辛酸尽在这句话里。

图片 

在《温柔的夜里》三毛写着:“奔进林子里,猛一回头,那些人竟小得好似棋子似的散在沙上……”多么强烈的画面感啊!而在《撒哈拉的故事》里三毛又把自己描写得像个调皮的小孩子:“我尖叫起来,飞奔去浴室,关掉洗衣机,肥皂泡里掏出我的长裤,俺手进口袋去一摸——那张单子早就泡烂了。软软白白的一小堆,拼都拼不起来了。

“世上难有永恒的爱情,世上绝对存在永恒不灭的亲情”三毛与他的外国夫婿荷西,是那样深深爱着对方。这么一对相濡以沫恩爱的夫妻,却没有能够长相厮守。

2016年03月14日 - 宇孛孛 - 父母恩深终有别,夫妻义重也分离!

  

        在荷西意外去世的日子,三毛的字里行间全是撕裂的痛楚,再也看不到一丁点的笑容。她在《梦里花落知多少》里写着:“埋下去的,是你,也是我。走了的,是我们。我爱的人,不忍留下你一个人在黑暗里,在那个地方,又到了哪儿去握住你的手安睡?我趴在地上哭着开始挖土,让我再将十指挖出鲜血,将你挖出来,再抱你一次,抱到我们一起烂成白骨吧!…….

2016年03月14日 - 宇孛孛 - 父母恩深终有别,夫妻义重也分离!

    如果荷西还活着,三毛也许就不会走了。三毛不走,她将会有更多的著作出现在读者们的面前。三毛走了,她却永远活在我的心里!这不仅仅是因为她简朴优美而娟秀的文字,更因为她是个伟大而善良的的女人,这也是我一直崇拜她的原因。

 

作者简介:陈罡元,女,从事过记者、主编、经理、总监、副总。系东莞市和深圳市作协会会员。业余写作,迄今在全国100余家杂志和报刊发表作品近百万字。作品散见《新民晚报》、《中国电视报》、《台湾日报》、《中国劳动保障报》、《北京晨报》、《南方都市报》、《广州日报》、《海南日报》、《海口晚报》、《宝安日报》、《连环画报》、《人物画报》、《长沙晚报》、《农业科技报》、《湖南工人报》、《吴江日报》、《榆林日报》、《铜陵日报》、《邯郸日报》、《迪庆日报》、《都市时报》、《苏州日报》、《中原商报》、《淮海晚报》、《皖江晚报》、《上海新闻晨报》、《石碣报》、《今日路桥》、《宿迁晚报》、《南充晚报》、《渭日报》、《教育导报》、《潮州日报》、《燕赵晚报》、《彭城晚报》、《湄州日报》、《都市女报》、《贵阳日报》、《沧州晚报》、《汕头特区报》、《城市快报》、《合肥晚报》、《长兴日报》、《毫州晚报》、《深圳晚报》、《每日新报》、《四川政协报》、《中山日报》、《潮州日报》、《晋中晚报》


“三毛是个怎样伟大的女人?”喜发2015.4.19的《潮州日报》 - 宇孛孛 - 父母恩深终有别,夫妻义重也分离!

 


《遵义日报》、《中国航天报》、《南方法治报》、《读者在线》、《揭阳日报》、《石家庄日报》、《上海老年报》、《东营日报》、《现代家庭报》、《淮安日报》、《牛城晚报》、《太行日报》、《长兴新闻报》、《阳春日报》、《台湾人间福报》、《自贡日报》、《嵊州日报》、《高要日报》、《塘厦日报》、《半岛都市报》、《厦门晚报》、《农村新报》、《南方工报》、《阳江日报》、《老年时报》、《赣州晚报》、《乌鲁木齐晚报》、《人才就业社保信息报》、《辽宁青年》、《老年知音》、《旅游生活家》、《黄金时代》、《读者文摘》、《五月风》、《南飞燕》、《大鹏湾》、《打工族》、《西江月》、《江门文艺》、《西江文艺》、《惠东文艺》、《龙岗文艺》、《东莞文艺》、《南城文艺》、《丹荔》等。 

绿豆芬芳正当时发于2017年7月7日的人才就业社保信息报 - 宇孛孛 - 父母恩深终有别,夫妻义重也分离!
如需关注更多精美的文章,请长按上面公众号或输入拾味旧时光”关注我!
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017