注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

父母恩深终有别,夫妻义重也分离!

南来北往走西东,看得浮生总是空。天也空,地也空,人生杳杳在其中。日也空,

 
 
 

日志

 
 
关于我

于2007年业余写作,作品散见于《南飞燕》、《大鹏湾》、《打工族》、《西江月》、《江门文艺》、《西江文艺》、《东莞文艺》、《广州日报》、《衡阳日报》、《龙岗文艺》、《读者文摘》、《南方都市报》、《永州日报》、《人物画报》、《连环画报》、《丹荔》、《宝安日报》、《南城文艺》、《旅游 生活家》、《读者文摘》、《黄金时代》《吴江日报》、《湖南工人报》、《长沙晚报》、《海口晚报》、《中国电视报》、《农业科技报》等,并有作品在全国多次获奖。系东莞市作家协会会员。 现居深圳福田任《汉唐月刊》主编兼首席记者。

网易考拉推荐

“那些年 那些信”发表于2015年7月20日的《宿迁晚报》  

2015-08-14 00:28:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            那些年 那些

 
        
我七岁那年,父亲外出打工,母亲叫哥哥给父亲写信。我按捺不住对父亲的思念,也歪歪扭扭地给父亲写起了家信。

图片 

半个月后,父亲在回信中夸我聪明,说我虽然才上一年级,信里很多别字,但信却写得好,语句通顺。那一年过春节,父亲从外面给我带回一个电子表,那是令全村小孩都羡慕的一块金色桃型防水电子表。我骄傲地拿着它在小伙伴们面前炫耀了好一阵子。

图片 

后面,我每个月都给父亲写信,把我在学习上遇到的难题,在生活中遇到的所见所闻都写在信中,与父亲一同分享我的快乐和忧伤。父亲往往一阅读完我的信,便会抽时间立马给我回信。这样一来二往,我和父亲从一个月一封信,到一个月两封甚至三封。
 图片

那时,农村老家的条件还相当闭塞,写信写得像我和父亲这么勤的,村上也只有我们父女俩。每次我步行几里路去水库外面的杂货店里问信,杂货店的顺奶奶和中爷爷都会说我,你怎么三五天就有一封信,你们父女俩都写什么了,哪有那么多话写?我笑而不语,拿着信飞快地跑回家,迫不及待地拆开,母亲和外婆便会放下手中的农活,围过来,要我念给她们听。我像拿着皇帝的圣旨一样,得意而津津有味地读着父亲的回信。

 图片

老家离县城有10多里路,每当我和母亲从街上赶集回来,我们都会绕道去杂货店问有没有父亲写的信。杂货店的顺奶奶就会说我和我母亲,昨天过来拿了,今天怎么又来问了?哪有那么快的,难道你爸那信会长翅膀呀,长翅膀也飞不了那么快。

那时等父亲的信,成了我儿时最快乐的一件事。
图片 

每当父亲在信中问,元儿,长高长胖了没,你妈和外婆身体可好?田里的禾苗长高了吧,记得叫你妈过一个星期杀虫除草…...这时,我会跑到母亲身边,拿着父亲的信神气地跟母亲说,妈,爸叫你过一个星期除草杀虫呢!母亲拉着我的小手说,好,好,闺女大了,能识字就是不错,这两年书没白念啊!听着母亲的称赞,拿着父亲的信,我感到一种前所未有的温暖和幸福。
图片 

等我长大外出打工,父亲却老了。以前是我经常往杂货店跑,后面换成父亲经常去杂货店问有没有我的信。有一次,杂货店顺奶奶见着我说,你父女俩还真是一个模子刻出来的,你爸问信比你问得还更勤。
图片 

小时候,信的节尾我经常是这样写的:爸,家中一切安好,勿念!出门在外,人生地不熟,您千万要注意身体,保重!您的元儿字。等我大了出门在外,父亲信的结尾就变成了我小时候信的结尾:元儿,家中一切安好,我和你母亲的身体也好,勿念!出门在外,你也要多注意自己的身体,切记!父字。
图片 

现在,虽然天天在电话里与父亲絮絮叨叨一聊起来就没完没了,但总忘不了那些堆放在楼角里的信,那里有父亲沉甸甸的爱,一直伴随我走到今天。

 

 


 


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017