注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

父母恩深终有别,夫妻义重也分离!

南来北往走西东,看得浮生总是空。天也空,地也空,人生杳杳在其中。日也空,

 
 
 

日志

 
 
关于我

于2007年业余写作,作品散见于《南飞燕》、《大鹏湾》、《打工族》、《西江月》、《江门文艺》、《西江文艺》、《东莞文艺》、《广州日报》、《衡阳日报》、《龙岗文艺》、《读者文摘》、《南方都市报》、《永州日报》、《人物画报》、《连环画报》、《丹荔》、《宝安日报》、《南城文艺》、《旅游 生活家》、《读者文摘》、《黄金时代》《吴江日报》、《湖南工人报》、《长沙晚报》、《海口晚报》、《中国电视报》、《农业科技报》等,并有作品在全国多次获奖。系东莞市作家协会会员。 现居深圳福田任《汉唐月刊》主编兼首席记者。

网易考拉推荐

“扔粽子的小女孩”喜登2015.6.19《渭南日报》  

2015-06-21 03:13:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  扔粽子的小女孩

小时候,总是盼着过端午,又害怕过端午。端午节来了,能吃上母亲亲手包的粽子,也能不止一次又一次地拉着父亲,央求他给我讲屈原的故事。只是,每到端午节的时候,暴雨便如竹筒倒豆一样从天空倾泄而下……
 图片

 远处的山洪从山上汩汩涌出,瓦檐的水柱也直流而下落进屋子脚坑的水沟里。雨水和着湿泥,和着野草和沙土不时从房子的后面滑下来,便是从房子的左右突然落下来。

儿时的我们,不知所措,除了给瓦房漏水的地方,拿着锅碗瓢盆接住外,便也只能眼巴巴地看着父母背着蓑衣和斗笠,扛上锄头迅速地冲入雨中,然后全身湿淋淋地在雨幕中成了一个匆匆忙忙晃动的影子。
 图片

 家里房子是土砖砌成的,一下大雨,房顶上再大的瓦片,也遮挡不了暴雨的袭击,而地面湿成一片汪洋。那时,我们最怕最担心的就是,房子会不会倒塌了?总是在担惊受怕地度过每一个狂风暴雨的白天和黑夜。
图片 

 最担心的是父母,每到端午下大雨,父母都会把从山上倾泄而下的洪水引向路两侧,让它们顺流而下汇入小河里面。
图片   
    
在我家门前,有一口池塘,池塘的底泥太厚,池塘两头的出水口,仍然抵不住滚滚山洪,向外面的稻田拥挤而出。母亲着急地又是砍荆棘又是砍杉叶刺,一捆捆地抱去池塘口填满,仍是快不过汹猛的洪水。它们竟然冲倒整个池塘,祸及了我家的稻田,还让我们家放在池塘的鱼,全都顺着洪水欢快地跳了出去。

 图片

村上的人,用耙头都能钉住五六斤重的鱼,往家里扛。父母心痛得不得了,池塘的鱼,可是我和哥学费的其中之一呀!看到父母伤心,看到我每天放学回家辛辛苦苦扯的鱼草,却没能收获到鱼儿,心里也不是滋味。
图片 

人们为了纪念保护屈原,不是都往江里扔粽子吗?我何不也往池塘里扔粽子,让鱼儿留下来,也能让屈原保护我们家的池塘不再决堤,让鱼儿能欢快地留在里面快快成长,这样父母就不会再难过了。
 图片

 于是,往后的每年端午,我都会用粉嫩的小手,剥开一个白花花香喷喷的粽子,一点点地扔进池塘里面,看着鱼儿欢快地觅食。然后嘴里念念有词地说,伟大的屈原爷爷,求您一定要保佑这些鱼儿不被大雨冲走,让它们与您做伴!让我爸爸妈妈不再难过……

 图片
      
多年过去了,端午下雨仍然遵循着大自然的规律,而没有因为我往池塘扔粽子而达成了我那小小的心愿。老家池塘终因底泥一年深过一年而池塘里的水却一年浅如一年,母亲放弃了养鱼。村上就更没有人放了,只当做是雨水少时用来灌浇稻田和蔬菜。

图片
   如今,我长大了,老家房子没了,母亲也不在了,可端午往池塘里扔粽子的事情和母亲在雨中湿淋淋的身影,仍历历在目。

曾经有一个小女孩,蹲在池塘边,她一边往池塘里扔着粽子,一边许愿……

 图片

       作者小语:这是编辑回复的邮件,没想到如此小小一文,竟然感动了素未谋面的编辑,他不但把此文剖析得淋漓尽致,而且只字未改地把它刊了出来。

图片 


 

 




  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017