注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

父母恩深终有别,夫妻义重也分离!

南来北往走西东,看得浮生总是空。天也空,地也空,人生杳杳在其中。日也空,

 
 
 

日志

 
 
关于我

于2007年业余写作,作品散见于《南飞燕》、《大鹏湾》、《打工族》、《西江月》、《江门文艺》、《西江文艺》、《东莞文艺》、《广州日报》、《衡阳日报》、《龙岗文艺》、《读者文摘》、《南方都市报》、《永州日报》、《人物画报》、《连环画报》、《丹荔》、《宝安日报》、《南城文艺》、《旅游 生活家》、《读者文摘》、《黄金时代》《吴江日报》、《湖南工人报》、《长沙晚报》、《海口晚报》、《中国电视报》、《农业科技报》等,并有作品在全国多次获奖。系东莞市作家协会会员。 现居深圳福田任《汉唐月刊》主编兼首席记者。

网易考拉推荐

“爱 鹤 菌”发表于2015年3月25日的《新民晚报》大学版  

2015-03-28 01:11:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                          
图片 

 

正二三月去,八九十月回,在我们湖南老家,有一种野生蘑菇,味道柔滑鲜美,一到立了春雨水多的季节,它们便在茂密的丛林中,悄悄破土而出。

当地的人们,都不知道它叫什么菌,只是每年看到候鸟迁徙的时候,成群的白鹤在天上飞。它们有时排成“一”字,有时排成“W”字,好看极了,而且都是一起飞行,从不掉队。乡亲们便把这菌叫“爱鹤菌”。 

每当有白鹤从头顶上飞过,乡亲们都很开心,说白鹤来了,今年的爱鹤菌定会大丰收。小时候的我,不懂的问母亲:“为什么白鹤来了,就有爱鹤菌生的?”母亲回答我:“白鹤来了,它们把爱鹤菌的种子含在嘴里,飞到哪里,种子就播到哪,所以就有野生的爱鹤菌捡了呀!”虽然母亲的回答很有趣,但是,爱鹤菌也正如母亲所说,只要白鹤所到之处,在山上都能捡到野生的爱鹤菌。
 图片

爱鹤菌萌芽,一年有两次,一般是播种的二三月就开始生长。最早的一批,在播早稻种子时,就能稀稀拉拉地上山采摘了。等到插秧的时候,大人们都在田里忙碌,而我们小孩子就不一样了,个个拿着草刀,提着竹篮往山上跑去。

只要有丝茅潮湿的地方,或土边,或荆刺堆里,或落叶厚的地方,尤其是大松树下面,松枝落叶铺得厚厚的一层,爱鹤菌最喜爱了。有时一扒开松针叶,下面就是一堆爱鹤菌,能捡上半竹篮呢!
    
由于爱鹤菌的味道鲜美香甜,又要在雨水多的春季和秋季生长,所以物以稀为贵,拿到县城很好卖,一下子便会被抢光。
图片 

    有一年,父亲拿爱鹤菌去集市卖 ,一卖猪肉的商摊,提着两斤猪肉跟父亲换二两爱鹤菌。旁边的人不解地问他,说肉不好吃些,来吃山上野生菌? 商贩说,说来也怪事,我宁原吃这二两爱鹤菌,也不愿吃那两斤猪肉了。爱鹤菌,你就是不放猪肉,就那样煮着吃,比吃鸡肉还味美香甜呢,猪肉哪能比的。
    爱鹤菌从开始5元一斤卖到了现在的30多元一斤,这更让很多人上山采摘。运气好的,早上出去,上午回来能采摘一竹篮,运气不好的,也就几个,只够吃一餐了。

 图片

小时候家里穷,母亲把从山上采摘的爱鹤菌舍不得吃,先拿去集市上卖,等那种大个的,柄都被买者挑碎了不好卖的爱鹤菌,再拿回来自己煮着吃。尽管那样,我们一家人,还是吃得有滋有味。母亲很会做吃的,虽然爱鹤菌没有放猪肉,母亲便在自家种的地里,挖出一把苕头,和爱鹤菌一起炒,再放上水煮到半干,这样香喷喷、冒着热气又色泽明亮,柔滑可口香甜的爱鹤菌便上桌了。
 图片

等到春天过去,秋天再来的时候,爱鹤菌便又开始繁衍生长,生生不息了。

爱鹤菌其实叫“乌纵菌”,我们之所以把它叫“爱鹤菌”,是因为代表大家对白鹤的团结友好,更代表了白鹤在大家眼里看到的希望。

 
图片

图片

 

作者小语:
文友告诉我说,这篇文章发在全球50强的上海最大的《新明晚报》大学版,还发在第一篇,配了两张图。
图中的小女孩,还真有点像小时候我的模样。
童年,清纯,简单幸福并快乐着!

 

 


 
 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017