注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

父母恩深终有别,夫妻义重也分离!

南来北往走西东,看得浮生总是空。天也空,地也空,人生杳杳在其中。日也空,

 
 
 

日志

 
 
关于我

于2007年业余写作,作品散见于《南飞燕》、《大鹏湾》、《打工族》、《西江月》、《江门文艺》、《西江文艺》、《东莞文艺》、《广州日报》、《衡阳日报》、《龙岗文艺》、《读者文摘》、《南方都市报》、《永州日报》、《人物画报》、《连环画报》、《丹荔》、《宝安日报》、《南城文艺》、《旅游 生活家》、《读者文摘》、《黄金时代》《吴江日报》、《湖南工人报》、《长沙晚报》、《海口晚报》、《中国电视报》、《农业科技报》等,并有作品在全国多次获奖。系东莞市作家协会会员。 现居深圳福田任《汉唐月刊》主编兼首席记者。

网易考拉推荐

“竹筒里的一百元”喜登2014.12.11日的《汕头特区晚报》  

2015-01-10 01:35:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    竹筒里的一百元

图片

七岁的时候,我就和哥哥拿着随父母在田里插秧田里有蚂蟥与泥虫,黑不溜秋的蚂蟥一粘到腿上,滚圆滚圆的身子拉下来软绵绵,腿上马上就是一个流血的小口子。泥虫就更害怕,一脚踩下去,冷不防叮你一口,就像被蜂蜇一样,立即起个大包,又麻又痒钻心的痛。
图片 

有一次,学校要订课外阅读书,我没有向家里要钱,便偷偷跑去一片绿油油的茶园采摘那青翠欲滴的牙尖,送往学校供销社换回两角钱。我兴高采烈地把它夹在书里,可第二天就被谗嘴的堂弟拿去买冰棍吃,气得我眼泪簌簌下落。爸爸知道后,拿着锯子锯了一节竹筒,在竹筒的中间用凿凿了一个小吼,刚好只够塞一张纸票和一枚硬币,于是,我稚嫩的梦想全寄托在那个竹筒里。
图片 

    第一次卖东西失败,我们的苦菜被开水焯得太黄,蕨也没一根根摆整齐捆好。于是有人问也没人买,不是说黄了就是说老了。望着那一篮苦菜和蕨菜,我俩面面相觑,无可奈何地干脆全部送人。一回到家,我抱着那空空的竹筒,趴在床上大哭,妈妈笑我是个傻丫头,说东西卖不出去很正常,人家做生意的还有赔有赚呢!
图片 

我仍然利用礼拜天去捡蘑菇摘小笋、捡田螺、挖春笋卖。离我家三里路前面是条小河,每天下午放学,我便背上六杆筝去河里订虾,晚上八九点钟又独自往回走。有时,那黑黑的茅草里面沙沙作响,虽然我也害怕,但想到桶里的虾明天就能卖钱,我又加快脚步朝前走。
图片 

看着一分一角,五角一元从竹筒里面塞进去,我那高兴劲比喝了蜜还甜。我想,等一百元,拿三十元给自己买一条漂亮的裙子二十元给外婆买好吃的五十元给爸妈买衣服……

就在我美滋滋地梦想着我的分钱计划时,有一天妈妈神色凝重地叫住我说:罡妹子,你那竹筒里有多少钱了?先拿出来借给妈妈,等妈妈有钱时再还给你!恋恋不舍地抱着竹筒问妈妈:妈,怎么了?我这竹筒快存满了,等我存满时再说嘛!妈妈着急地你姑姑搞建筑从三楼摔了下来,正在医院抢救,妈妈和你爸爸要立即赶去医院探望……”“啊?,我一下子惊在那,一股凉意冷遍全身。
 
图片 

立即把竹筒扔给妈妈用斧头劈开,里面的零碎纸币洒满了一地,我一张张把它叠好,一沓沓地用橡皮筋扎成一捆递给妈说:妈,好人一定会有好报,姑姑一定会度过危险期,您和爸快去医院看望姑姑吧!
图片 

当姑父接过那一零碎纸币直皱眉,他迄今都不知道,母亲给他的那一百元,却是他的这个侄女,我,足足用了半年多的时间才积攒下来的。


  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017