注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

父母恩深终有别,夫妻义重也分离!

南来北往走西东,看得浮生总是空。天也空,地也空,人生杳杳在其中。日也空,

 
 
 

日志

 
 
关于我

于2007年业余写作,作品散见于《南飞燕》、《大鹏湾》、《打工族》、《西江月》、《江门文艺》、《西江文艺》、《东莞文艺》、《广州日报》、《衡阳日报》、《龙岗文艺》、《读者文摘》、《南方都市报》、《永州日报》、《人物画报》、《连环画报》、《丹荔》、《宝安日报》、《南城文艺》、《旅游 生活家》、《读者文摘》、《黄金时代》《吴江日报》、《湖南工人报》、《长沙晚报》、《海口晚报》、《中国电视报》、《农业科技报》等,并有作品在全国多次获奖。系东莞市作家协会会员。 现居深圳福田任《汉唐月刊》主编兼首席记者。

网易考拉推荐

不要在狭小的天地里,裸奔  

2014-08-31 01:53:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不要在狭小的天地里,裸奔

——去邮局查稿费叽歪几句

 

总是叫房东别忘了开信箱,看有没有稿费单。

房东乐呵呵地拿锁匙下去开给我看,里面除了水费单什么也没有。

没理由呀,3月就发表的《吴江日报》、《湖南工人报》;

4月发表的《长沙晚报》、《海口晚报》、《农业科技报》;

5月发表的《中国电视报》、《海南日报》、《榆林日报》、《铜都晨刊》等等都还没收到稿费?

文友总是说,再等等,报刊稿费周期长,地址没错会到的。

听文友这样讲,也没当回事。

前几天七经八转打了一个又一个电话,才打通这些报社电话。

报社的人都说,稿费早寄了。

《铜都晨刊》说,我们本来就不用外地作者稿,现在稿费退回来了,也就不再寄了。

问房东邮局在哪?房东又亲自带我去,只是排了几个窗口,像踢皮球一样踢来踢去。

最后,包裹窗口的一位美女说,没单号,查不到!我把原委再详细说了一遍,

美女说,你这归民治邮电局管,去那查。

于是,七弯八拐又打电话问这个问那个,邮局在什么地方。

走了一个路囗又一个路囗,

过了红绿灯又过红绿灯,

就这样问下走下到了邮局,

排队,推脱,又是这窗口换那窗口。

穿过大门进入投递后门,

一女孩还算热心,帮我查了下,说,没单,要我找她们领导查投递记录。

其领导,姓彭,我叫他彭大哥。

问他咋没我单?他说报社是不是在骗你!

我说拿身份证入电脑查,他说,查不到,没单号。

那咋办?既火冒三丈又无可奈何!

只好笑着要他再帮忙看看。

4月没底单,其它的也不全。

看到了几个我名字,抄了号去综合窗口排队,工作人员又叫我去银行窗口排队。

等了半天轮到了我,对方说,上个星期都退回去了。

真是哭笑不得。

我问那彭领导,怎么我那么多稿费单不送的?

他淡淡回我,你那是村,谁给你送村上去!

那,你也通知我一下呀,我回他。

他很不耐烦地拉长声音说,稿费单上又没你电话,怎么打?
那您留个电话或QQ给我,我打您电话!

不行,我没时间帮你查,你改地址叫报社另寄或自己来查。

我看到沒送的,上面都表明是公众信箱,我那是地址不详。

地址明明是对的呀!

旁边也在查号的一男孩说,你别问了,他们这号,有也打不通。我打了半年都没人接。

来回辗转,脚都走痛,不但稿费全部退回,而且赔了夫人又折兵,浪费了时间还赔上了车费。

自古,文人就被称为酸秀才,想想自己幸好不是靠稿费吃饭,要不然真要成为第二个诗人卧夫。

那位彭领导说,稿费被退回不重寄,那是报社编辑对作者不负责任。

其实,他也不扪心自问,他尽到责任了吗?

真的很佩服那些写稿为生的人,

内心是何等的强大!

 

以前都是在杂志上发表文章,首次上报的是《南方都市报》,那些编辑还是好负责的,无论我是文章稿费还是图片稿费,都很客气。

算算在《南方都市报》虽不常写常投,但稿费也陆陆续续拿了几千元。

没想到《铜都晨刊》我打的第一个电话是2861990,接电话的是方先生,这位老师很热情。他叫我打2861909,这号接电话的人,我也没问他姓,就直接说不发外地作者稿,稿费寄了退回去了就不再重寄了。

这次去邮局问稿费,没有拿到稿费单,邮局说身份证查不到稿费信息。

那我去年在福田邮电局怎么就拿身份证能查到稿费的,而且她们个个都很热情,就连门卫都主动帮你去查询。

这难道就是深圳市内与市外的差别?

深圳民治邮电局,也算是一个大邮电局了,没想到那里的领导态度那么差,而且没收到单查号的竟然有那么多人,一点责任心都没有。

我旁边一位大爷,在综合窗口排了半天,才知道要去投递后门先查号才能查单,真是过意不去。

虽然身心俱疲脚痛的我,对邮局很是无可奈何!但是,我还是对他们千恩万谢过后才走,我不知道应该哭还是笑。

 

2009年,为了一个男孩失踪的女友致电《东莞日报》的王记者,帮他免费呼吁了一个专版;

2010年,接到一个读者的电话,以读者的名义写了一篇“亲爱的老婆 回家吧”发在《江门文艺》杂志上面,帮主人公破镜重圆。

2011年,一篇300字的小文“老板跑路,谁保女工权益”发表在《南方都市报》上,帮东莞南城16名女工,拿回5万多元工资。

20115月,老家两个花季女孩失踪,直接致电派出所所长,帮她们立案,一个月后找到了失踪女孩。

20117月,因独家采写风靡媒体的民间反扒英雄卢凌《义务反扒,喋血街头》一文,发表在东莞文联《南飞燕》杂志,被多家电台播出,并被央视CCTV12台采访。 还以主人公姐姐的身份与保险公司交涉,帮其拿回了一万多元赔偿费。

20124月,帮佛山一读者叫去了《今日一线》记者,帮其4岁的儿子在广州儿童医获救。

20127月,随央视记者一起采访风靡全国的“深圳捡童事件”刚到深圳龙岗就遭到恐吓,可是我们为了揭露事情真相,仍然前往。

…………

看着自己手中的笔能帮助别人,更是用满腔热情去维护社会的正义。

只是,现在,沉淀下来,也就淡然许多。

 

莫言是首次获得诺贝尔奖的中国人,按理说国家应该重视文学了,但是,这些写手们,作家们,文人们又有多少被重视过的?

在我们县城的一个作家,现在在老家种起了果树。每次我去我同学家,他就去我同学的酒楼说请我们这些文友吃饭。

其实我们并不熟,只是有过一面之缘,还是敬佩他为李志刚事件出头,一个敢说敢做的热血青年。同样热血的我,就想到要采访他,写篇文章,就这样认识了。没想到,他还是壮志豪情不减当年呀。

 

作为一个业余写手,虽然不会拿微薄的稿费过日子,但能见到自己的文章见报,那也是乐极之事,也算是对自己劳动成果的一个肯定。

每每见到有文友拿稿费买房买车,不禁也羡慕一番。

每每听到新闻或文友谈论某某写作连水电都交不起捉襟见肘时,我又暗自庆幸,我有一份稳定的文字工作,我还能业余做做销售,至少我不用为生计去操劳。

 

各位文友们,下海吧,经商吧!

不要让文学束缚了我们,在狭小的天地里,裸奔。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017