注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

父母恩深终有别,夫妻义重也分离!

南来北往走西东,看得浮生总是空。天也空,地也空,人生杳杳在其中。日也空,

 
 
 

日志

 
 
关于我

于2007年业余写作,作品散见于《南飞燕》、《大鹏湾》、《打工族》、《西江月》、《江门文艺》、《西江文艺》、《东莞文艺》、《广州日报》、《衡阳日报》、《龙岗文艺》、《读者文摘》、《南方都市报》、《永州日报》、《人物画报》、《连环画报》、《丹荔》、《宝安日报》、《南城文艺》、《旅游 生活家》、《读者文摘》、《黄金时代》《吴江日报》、《湖南工人报》、《长沙晚报》、《海口晚报》、《中国电视报》、《农业科技报》等,并有作品在全国多次获奖。系东莞市作家协会会员。 现居深圳福田任《汉唐月刊》主编兼首席记者。

网易考拉推荐

“又闻粽飘香”发表于《榆林日报》  

2014-06-04 13:13:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   又闻粽飘香

 图片

在我家老屋的池塘边上,有好多粽叶,每到端午节前一个月,就有乡亲们来摘粽叶。
图片 

母亲总是不厌其烦地教会乡亲们采摘粽叶的技巧,更是来个人就帮她们摘粽叶,以至于我们家,总是到了端午节前两天,才能摘到粽叶。有时,还不够,就只好翻先年没用完的老的了。先年留下的老粽叶和采摘下来新鲜黝黑的老粽叶,都不好用,用水煮很久,仍然容易烂。
图片
    
采摘粽叶最好是在早上,新舒展的粽叶呈着鹅黄色,还挂着露珠儿,用手碰触采摘,还是柔软的。母亲告诉我,打着卷儿的粽叶不能摘,一定要摘全部散开完了的,要不然,你再把它们用手抚平,一放到锅里用水煮软,它们仍然还会卷曲成原来的样子。

图片

粽叶有了,父亲便去高大的棕树上,砍几片大棕叶下来,把棕叶的径撕掉再撕成小条。母亲则把粽叶和棕叶一片片洗净,放到锅里用水煮软,再把先晚用水浸过的糯米、绿豆淘净备用。在这里,糯米里面一定要放小许粳米,这样解粽叶时,粽子才不会粘住粽叶。

图片
    等到粽叶煮软,放到凉水去热,母亲便事先准备好农家的木梯或方正的木桌,把棕叶照半打开,挂在梯子踩脚上或桌子方上,这时,一家人便坐下来开始包粽子。
图片

父亲包的是四角尖尖,粽子的大小角匀称好看;母亲虽然没父亲包的那么漂亮,却是手脚利索又快又好;而我就差了,学着母亲那样包,把粽叶折腾了半天,倒第三个角时,拧到左边,上面两个角都散了。而且左右两个角还能漏出糯米来。

图片
    母亲看到满头大汗的我,一边安慰我一边耐心地教我包。
图片 

包粽子呢,拿两片粽叶一定要大小搭配,这样包出来的粽子才会匀称好看。我按母亲教我的方法,先左手拿两片粽叶,右手把粽叶的头向左往尾部卷进三个圈,这时粽子的第一个美人长角就成了。图片再用条羹把糯米往粽叶里面倒,倒两条羹用筷子把糯米插紧,等到糯米赛满到粽叶口,便用左手的拇指和无名指拖住粽叶身子,食指和中指并排按紧粽叶头,图片右手同时把露出的粽叶头尾往下按,拇指紧跟着把粽叶头往左边斜着按过去,再拉柔软的棕叶缠上几圈扎紧,这样一个四角尖尖,漂亮的粽子便包成了。

图片
图片 

等到棕叶都绑完了,再把粽子拎到锅里煮,这样大自然淡雅特有的粽叶芳香和糯米轻盈的清香便弥漫整个屋子,让人神清气爽,垂涎三尺……

 图片



  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017