注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

父母恩深终有别,夫妻义重也分离!

南来北往走西东,看得浮生总是空。天也空,地也空,人生杳杳在其中。日也空,

 
 
 

日志

 
 
关于我

于2007年业余写作,作品散见于《南飞燕》、《大鹏湾》、《打工族》、《西江月》、《江门文艺》、《西江文艺》、《东莞文艺》、《广州日报》、《衡阳日报》、《龙岗文艺》、《读者文摘》、《南方都市报》、《永州日报》、《人物画报》、《连环画报》、《丹荔》、《宝安日报》、《南城文艺》、《旅游 生活家》、《读者文摘》、《黄金时代》《吴江日报》、《湖南工人报》、《长沙晚报》、《海口晚报》、《中国电视报》、《农业科技报》等,并有作品在全国多次获奖。系东莞市作家协会会员。 现居深圳福田任《汉唐月刊》主编兼首席记者。

网易考拉推荐

“怀念橙子糖”发表于《中国电视报》  

2014-05-10 15:46:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     想吃橙子糖
 图片

在我老家屋后,有两棵橙树,每年橙树上都会挂满果实。

图片
    橙是野生的,橙肉很酸,母亲把它们挑到集市上卖,只有人买橙皮熬糖,橙肉就没人要了。母亲只好把橙皮剥下来,卖给他们,然后再从他们那,买上一大碗亮晶晶的橙子糖,拿回家给我们吃。
图片 

没牙的外婆,能用小碗吃一小碗。一边吃还要一边说,这个不是用谷芽熬的,虽然颜色好看,但这全是糖精的甜味,没有橙糖本身半点的醇香和甘甜。母亲说,娘,你那么喜欢吃,要不,我们自己来做,反正这么两棵大橙树,也卖不了什么钱。外婆一听,自是满口应允。
图片 

等到次年,外婆就用瘪谷,放在小箩筐里,天天在上面淋些温水,让瘪谷生长出谷芽来,晒干研成粉末备用。然后将剥好的橙皮,把它们晾干,再收藏。等到红薯出土,母亲便把它们放几天痨干再洗净,这样会更甜。最花时间的要数洗橙皮和插糖澡。橙皮要先放在水里泡软,再放进竹篓用脚去踩。踩几下,淋一次水,把橙皮翻过来再踩,这样才能去除橙皮的苦涩味。

8月的湘乡,池塘水已经很凉,母亲要我穿上雨靴再踩。我左躲右闪,不时往母亲身上泼些水珠,又往外婆脸上溅些水花。外婆嗔怪我,用力捉稳竹篓,怕我滑进池塘。母亲则扬起小手,往我苍白的小脚丫上,一边装模作样地拍两下一边说,就你这小丫头顽皮,你看哥哥比你老实多了,我咯咯笑着。
图片 

踩了一下午,母亲拿起一块橙皮,用嘴尝一下,递给外婆说,娘,你尝下,好像没有苦味,可以了。外婆说,那拿回家用井水,再揉两次就行了。接下来,就是插糖澡。母亲把红薯,放一个大锅里面煮熟,再抱一捆新竹条,用力往锅里把红薯插烂。这时母亲会叫父亲帮忙。父亲很不情愿说,就为了吃这橙子糖,忙活了一天还没忙完,你们也不嫌折腾?母亲抹着汗,笑着把竹条递给父亲说,快点,孩子们喜欢吃。
        图片                                      

等红薯稠成糖汁,用布把渣过了,把谷芽粉未撒到糖汁里搅匀,用小火温着。第二天,把橙皮和用石灰泡过的南瓜条倒进去,用木撬翻动。当木撬的糖丝越牵越长,橙皮与南瓜条成了晶莹剔透的黄色,细软甘甜又带点苦凉的橙子糖便新鲜出炉。当慈祥的母亲,看着贪婪咂嘴把碗都舔净的我们,幸福的笑容便溢满她整个脸庞。


    这时,只要橙子糖一凉,母亲便这个送一小碗,那个送一大碗,等到左邻右舍亲戚们都送过了,家里也所剩无几。即便是这样,只要有人从家门前经过,母亲还会很热情地给她们夹一碗橙子糖。以至于每个人来到我家,第一句话便问我母亲,安秀,还有橙子糖不?
图片 

多年过去,母亲不在了,我也没吃过橙子糖。也曾想过自己像母亲一样,做一次橙子糖,但终因出门在外,不是没时间,就是没精力。往往跟左邻右舍亲戚们聊天,她们都会说,好想你妈做的橙子糖,街上卖的,都没那个味道,没你妈做的好吃。

妈,谷芽是做什么的?甜的,可当白糖;妈,为什么南瓜要用石灰水泡?因为这样会更脆;妈,我们为什么用红薯熬橙子糖?红薯有营养,对身体好,还甜香柔润……与母一别6年,儿时的问题,仍言犹在耳。
         图片                                

如今,想吃橙子糖的欲望,却一年比一年强烈。

     



  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017