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父母恩深终有别,夫妻义重也分离!

南来北往走西东,看得浮生总是空。天也空,地也空,人生杳杳在其中。日也空,

 
 
 

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于2007年业余写作,作品散见于《南飞燕》、《大鹏湾》、《打工族》、《西江月》、《江门文艺》、《西江文艺》、《东莞文艺》、《广州日报》、《衡阳日报》、《龙岗文艺》、《读者文摘》、《南方都市报》、《永州日报》、《人物画报》、《连环画报》、《丹荔》、《宝安日报》、《南城文艺》、《旅游 生活家》、《读者文摘》、《黄金时代》《吴江日报》、《湖南工人报》、《长沙晚报》、《海口晚报》、《中国电视报》、《农业科技报》等,并有作品在全国多次获奖。系东莞市作家协会会员。 现居深圳福田任《汉唐月刊》主编兼首席记者。

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想念清明粑发《长沙晚报》、《海口晚报》被凤凰资讯、和讯网、天津网、新港周刊、重庆康讯网、手机网易网转载  

2014-04-03 17:57:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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        想念清明粑(原稿)
               文/陈罡元

     清明踏青,大家背着锄头,提着钱纸线香,成群结队地去给老祖宗扫墓。

小孩们、姑娘们、小伙子们自是被鲜花吸引,沿途蹦蹦跳跳手里全是摘的鲜花,头上也不忘带个花环。大人们,便随手摘那些翠嫩的蕨菜,苦菜,最让人喜欢的要数田埂上的水牛花了。水牛花略带绵性,用手一棵棵地摘,回家洗净,用刀或铁锤敲烂,再用糯米粉拌匀,放点糖或盐,放进锅时用油炸,那种油腻腻香甜滑嫩的滋味,自是美味佳肴都没法比的。由于这种菜,只有清明时节,才能生长出来,大家都把这种菜叫清明菜,做的粑叫清明粑。
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清明菜,喜欢生长于潮湿的田里、松软的土里。像挖了红薯的地,土是翻松的,自是清明菜喜爱得不得了的地方。一大片一大片地生长,黑黝黝地探着脑袋,倾刻间便能摘好一大袋。

第一次做清明粑,想想还真好笑。以前每年看母亲把铁锤洗净,再用一个大盆,把清明菜放进去,一点点、一点点地锤烂,再一层层地撒上糯米粉,这样反复揉搓锤打,粘粘地就成了一团清明粑。那天我突发其想,是不是以前母亲的思想太落后了,老是这样锤打,我何不把清明菜就放在菜板上,用菜刀先切烂,再用刀柄锤打,这样大面积敲打,清明菜不是碎得容易多了。


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    这个破天荒的发明,使我整整弄了一下午直到夜幕降临,也没能把清明菜碎烂。满头大汗的我,只好将就学着老妈当年做清明粑的样子,把清明粑放到锅里去炸。当我把一下午辛辛苦苦的战利品端上桌时,老爸和哥都眼睛一亮,哥说:
耶,清明粑呢,自从母亲不在,就好久没吃到这东西了。我用手揉着围裙,用眼睛瞪着老爸与哥说:吃吧,吃吧!闻着扑鼻而来的香气,老爸与哥马上启动了筷子,没想到清明粑在老爸的嘴里嚼动了半天,也没能咽下去。哥哥皱着眉头问我:罡妹子,你这是什么清明粑呀,怎么跟以前妈妈做的味道完全不一样的?”“啊?我不好意思笑了笑说,:我也不知道,我也是学着妈以前那样做的呀!父亲慈祥地笑了笑说,你这哪叫清明粑呀,清明菜没锤烂,糯米粉又放少了,清明菜又太多,吃到口里涩涩的,咽都咽不下,这么好的东西,给你做成这样了……”
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第二天,隔壁邻居一大早就问老爸:你家昨晚在剁排骨还是在剁猪头骨呀,怎么剁了一下午都还在剁的,煲了几锅汤呀?邻居这一问,可把老爸乐坏了,他笑着向邻居解释:哪是剁排骨呀,是我家闰女在做清明粑,锤打清明菜呢!邻居走过来对我说:清明菜有多种做法的,并不一定要锤烂,其实,你用刀把它切碎再用糯米粉拌匀加点糖,放到锅里去蒸,那味道才叫清香柔嫩滑口,保证你吃了回味无穷呀!
 
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如今,我会煎清明粑、炸清明粑、蒸明粑、煮清明粑,还知道炒清明菜,而且越做越美味。只是,无论我做得多好吃,我仍然想念母亲当年做的清明粑……

           


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