注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

父母恩深终有别,夫妻义重也分离!

南来北往走西东,看得浮生总是空。天也空,地也空,人生杳杳在其中。日也空,

 
 
 

日志

 
 
关于我

于2007年业余写作,作品散见于《南飞燕》、《大鹏湾》、《打工族》、《西江月》、《江门文艺》、《西江文艺》、《东莞文艺》、《广州日报》、《衡阳日报》、《龙岗文艺》、《读者文摘》、《南方都市报》、《永州日报》、《人物画报》、《连环画报》、《丹荔》、《宝安日报》、《南城文艺》、《旅游 生活家》、《读者文摘》、《黄金时代》《吴江日报》、《湖南工人报》、《长沙晚报》、《海口晚报》、《中国电视报》、《农业科技报》等,并有作品在全国多次获奖。系东莞市作家协会会员。 现居深圳福田任《汉唐月刊》主编兼首席记者。

网易考拉推荐

从0.5元到500万 他走了多远发表于《江门文艺》  

2012-12-17 10:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

从0.5元到500万  他走了多远

                              

 

图片

 

因为一次意外的车祸,让他成为了一名残疾人;由于家穷,他只上过小学五年级;为了能有饭吃,不饿肚子,他在家跟父亲打猎、搞建筑、贩卖药材,甚至去麻疯病村收破烂;他自己做老板,开公司、开酒楼;为了脱贫,为了致富,他开始了他一生跌宕起伏的历程……

在一次又一次失败中、一次又一次碰壁中,心灰意冷的他又从最底层去跑业务,他能成功吗?

本文主人公杨松兴1965年出生于广东省电白县旺夫镇,父母都是农民。他没有像别人一样有金手指护着他,家里姊妹九个,他排行第八,由于当时家里人口多,粮食少,一家人根本就吃不饱饭,更谈不上吃肉了。为了能充饥,母亲把一顿饭都掺上大白菜、番薯,以此来维持全家人的温饱。可是,在那个饥不择食的年代,还是没能留住其中三个人的性命,杨松兴九姊妹相继夭亡了三个,只剩下了六姊妹。都说穷人的孩子早当家,杨松兴在家帮父母干农活,种田、砍柴,与父亲上山打猎,把捕获的猎物拿去集市上卖,卖了的钱给杨松兴姊妹拿去交学费。当时,学费只有0.5元,可一家人为了这小小的0.5元都得从早累到晚,从日出到日落,生生不息的躬着身子在黄土地上忙碌着。无论一家人怎么努力,怎么忙碌,日子仍然过得捉襟见肘,有了上顿,没了下顿,杨松兴只上到小学五年级就辍学了。

天有不测风云,人有旦夕祸福,就在杨松兴16岁的时候,杨松兴的父亲因病撒手人寰,杨松兴的兄弟姐妹只能自寻出路。大哥选择了去当兵,杨松兴也跟同乡去县城搞建筑,每天在烈日下挥汗如雨,穿着溅满泥水的衣服,杨松兴没有任何怨言,他想只要能填饱肚子,每一餐能有饭吃,就非常不错了。看着自己一天能挣七元钱的工资了,杨松兴在干活的时候,都高兴得哼着羊城小调,工友们都被他乐观的精神感动了,都夸他是一个非常不错的小伙子。直到半年后工地竣工,杨松兴才依依不舍离开了他们回到了家里。

在家里呆了几天,觉得日子索然无味,一个大男孩老呆在家里也不是办法,他想自己也该找点事情来做,总不能老窝在家里,没出息。一次意外的机会,他听说离他家十几公里的大山里,有一个麻疯村,有很多麻疯病人的日用品都扔在外面,堆在那,没有人敢上门去那收破烂,都怕被传染。杨松兴明亮的眸子飞快地一转,觉得这是一个赚钱的好机会,他立即叫上姐姐的儿子,向麻疯村出发。到了麻疯村,果真看到很多烂衣服、烂鞋子、烂桶、烂脸盆之类的东西扔在一间废墟里面。杨松兴不禁心里一阵狂喜,正在想按市场价给他们算钱时,从屋内走出几位麻疯病人,让杨松兴目瞪口呆的是,这些人有好多是缺胳膊少腿的,还有一些甚连至四肢都没有。年少的外甥吓得连连后退对杨松兴说:“舅舅,我们还是回去吧,你不要为了赚一点小钱,而拿自己的生命开玩笑!”杨松兴很坦然地走上前去,与他们攀谈,全然不顾站在他面前的是极危险的病人。老人们都很开心,对眼前这位不速之客非常感兴趣。当杨松心把钱塞给他们时,他们乐呵呵地只要了一点点,一位穿白大卦的医生走出来和蔼地对杨松兴的外甥说:“小朋友,现在医学发达,麻疯病人已经被政府新研制的药物给控制,没有传染了!”说得杨松兴的外甥稚嫩的脸涨得通红,把杨松兴倒是逗得哈哈大笑。杨松兴把回收的破烂全洗干净,卖到了废品收购站,虽然赚的钱不是很多,但对种地的人来说已经算很不错了。

 

图片

 

1988年,杨松兴做出一了个大胆的决定,把他自己所有的积蓄拿出来做生意,他从广州运一批人参到自己的家乡再转手倒卖,不知道是他的运气不佳,还是经验不足,整整做了一年的时间,都像是站在钱的浪尖上,此起彼伏,赚了亏,亏了赚,到头来还是原地踏步踏,没有赚到一分钱。而别人在外面打工的还比他强,一年的光阴就这样飞逝了。

当时,流传这样一句话:要想发,到广东,要想富,先修路。1989年杨松兴离开了家乡来到了繁华似锦的深圳福田区水围村,做起了模具学徒,一个月工资200元。他开始勤学习、勤钻研,遇到不懂的问题,虚心向师傅请教,别人用一年都学不会的东西,他只用了半年就能轻车熟路,做得非常完美了,师傅们和老板都啧啧称赞他,经常请他喝茶。1991年杨松兴觉得自己已经有能力飞出去了,他去了中山做了一名模具师傅,工资600元,不过只做了两个月就没做了。厂规非常严,请一天假扣三天工资。有一次,杨松兴感冒也没有请到假,杨松兴离开了那家模具厂。1992年他又辗转到了鹤山、广州、东莞做师傅,但终因种种原因都没有长久做下去。1993年, 杨松兴来到深圳沙井帮一个湖南老板打工,老板人很好,重用人才,给杨松兴月薪2000元,杨松兴做得很开心,也看到了开模具厂的利润,他又一次决定自己做老板。

1994年,杨松兴干劲十足地办起了模具厂,取名为“松力刀模厂”。一个模具看起来小小的,但却能卖几十块钱,利润相当高。由于杨松兴开的是小厂,厂里只有五、六个人,他既要拿单,又要自己送货。生意好的时候,杨松兴与工人们经常加通宵,有时第二天还要继续赶货,就在杨松兴忙得团团转,心里喜滋滋的时候,没想到噩运竟然悄悄地降临到了他的头上。

1995年11月份的一天,这是杨松兴一生当中最阴暗的日子,他永远无法忘记当时的情景,那一份刻骨铭心的刺痛,使他现在回想起来,还心有余悸……

那天,杨松兴和一个很熟的客户叶先生,去东莞茶山给另一位客户送货,没想到悲剧就发生了,叶先生开着摩托车迎面撞上了一辆大卡车。坐在前面的叶先生竟然毫发无损,而坐在后面的杨松兴就惨了,一下子像皮球一样弹飞了出去,只听“啪!”的一声,杨松兴重重地摔到了地上,一阵剧痛,他一下子失去了知觉……与杨松兴才刚结婚的娇妻,守护在医院的病床,哭成了泪人。医生告诉她,杨松兴的左手和左脚都断了,有可能会终生残疾。医生的话像炸弹一样落在了夫妻俩身上。苏醒的杨松兴怎么也不相信自己将会成为残疾人,他试图挣扎着站起来,一切都是徒劳,除了一次比一次痛彻心扉之外,他那绷紧白布的手脚根本不能动弹。

三个月后,尝尽了药水味的杨松兴,在生与死边缘挣扎的他,在妻子的搀扶下,走出了医院。杨松兴瘸了,两个手指头也不能动了,昔日满面春风的帅小伙,一下子就变成了逢头垢面、一蹶不振的残疾人。他的心有多痛啊!只是,唯一让杨松兴庆幸的是,他虽然跛了,但是他的脚还能走。他的手虽然不够灵活,但还能动,这就已经足够了。想想那些缺胳膊少腿的麻疯病人,自己不是比他们幸运多了吗!再说,还有什么比活着更重要呢!心结一打开,杨松兴就又投身到了模具厂。

1996年,杨松兴想把模具厂扩大规模,在东莞温塘开了一个分厂。本想开一个分厂能带来更好的效益,没想到想起容易,做起难,杨松兴不但要在东莞与深圳两头跑,而且资金也周转不过来,杨松兴决定把深圳的公司关掉,一心一意经营东莞的模具厂。只是,好景不长,行业竞争非常激烈,有很多大客户,杨松兴把货交了,却拿不到钱。厂里的业务员也拿不到单,心力交瘁的杨松兴不得不把东莞的模具厂又转手卖给了一位亲戚。

2000年,杨松兴又重振旗鼓,在深圳开了五金厂,开始做得得心应手,于2003年买房、买车,赚了一批钱之后,一位长期与杨松兴合作的大客户,把所有的单都自己做,终止了与杨松兴的合作。杨松兴的五金厂又成了僵局,他不得不自己去寻找新的客户。可是他的努力一次又一次失败了。杨松兴的五金厂因为没有订单,没有活干,而又一次瘫痪,于2007年关闭。从哪里跌倒,就从哪里爬起来。2008年,杨松心又在深圳机场对面开了一家酒楼,生意十分平淡,杨松兴看着别人的酒楼热火朝天,生意兴隆,而他想尽一切办法,他的酒楼仍然冷清,在亏了十几万后,杨松兴终于坐不住了,于2009年下半年关掉了酒楼,回老家清静了一段时间。

2010年6月,闲不住的杨松兴跑到了广州,帮开酒楼的外甥做厨师,只做了两个月,就被朋友巧舌如簧的嘴叫去凤岗做业务员,跑模具。模具并不好跑,老板娘又很凶,老是板着脸,一次与她老公吵架,当着杨松兴的面,把正在洗脸的水一扬手,整个脸盆全扣在了她老公身上,老板顿时变成了落汤鸡。杨松兴想想老板娘如此蛮横,呆在这厂也没什么发展,更没前途,没意思了。杨松兴提着包走在大街上,也不知道该何去何从,他觉得命运真的对他很不公平,他付出那么多,到头来仍是一无所有,两袖清风。他不禁坐在马路边上独自悲伤起来。他用手摸摸口袋,看自己身上还有多少剩余的钱,一张纸片悄然飘落到了地上,杨松兴捡起一看,是母亲写给他的电话号码。母亲曾说,村上潘叔的儿子在外面做了大老板,自己开了公司,是专门销售酒的,生意非常不错。叫他有时间跟他去聊聊,去看看,也学点东西,杨松兴拨通了纸片上的电话号码,对方很热情地接待了他,并带他去参观酒的高端品鉴会。在品鉴会现场,杨松兴看着那些高高举牌竞标的客户,一个比一个激烈,现场的欢歌笑语、掌声雷动都让杨松兴热血沸腾,顿时精神百倍,他多想跃跃欲试,参加到这个公司来,做里面的一份子。潘董事长是一位很年青有为的小伙子,听杨松兴一说,立即哈哈大笑说,:“都看到了吧,我们这的营销模式和别人的不一样,有兴趣到我们这公司来做市场拓展吗?”杨松兴听了高兴得连连点头说:“愿意,愿意!”

东方不亮,西方亮!千里马终于遇到伯乐了。杨松兴自从进了汉唐酒业股份有限公司,他觉得每天的太阳都是新的。公司的老总们都平易近人,同事们又都相互帮助,他虽然腿脚不方便,但他仍然天天在外面跑四、五个小时,他想用他的行动来感恩,感谢公司的董事长能有这样一种新的模式,让他如获至宝,终于有了新的发展平台。他今天为自己定好目标、想办法去实现它,到了明天再总结今天的失败与成功,再去身边挖出下一位大客户,进行跟进……

一次意外的车祸,让他成为了一名残疾人;由于家穷,他只上过小学五年级;他并不年轻,甚至他的普通话都说得不标准;他一次又一次创业,一次又一次失败;可他却依然在狂风暴雨中站了起来,正如汉唐酒业股份有限公司的潘董事长所说,跌倒了99次,还要在第100次爬起来!杨松兴爬起来了。对于一个既没有学历,也没有正常人身体的他来说,却比学历高,身体更健康的人做得更好。他从加入汉唐酒业股份有限公司以后才一个月,就成功举办了三次酒会,业绩达到了300多万元。现在一个月已经达到了500多万,被公司晋升为拓展总监,估计下半年的业绩将会节节高升……

曾经追求、曾经风雨、曾经磨难的他,由一个小学五年纪搞建筑的泥水浆,到一个老板;又由一个老板到基层业务员,在跌宕起伏中,虽然他没有显赫的家庭,但他仍然披荆斩棘,迎来了瞩目的成绩……

 

 

?

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017