注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

父母恩深终有别,夫妻义重也分离!

南来北往走西东,看得浮生总是空。天也空,地也空,人生杳杳在其中。日也空,

 
 
 

日志

 
 
关于我

于2007年业余写作,作品散见于《南飞燕》、《大鹏湾》、《打工族》、《西江月》、《江门文艺》、《西江文艺》、《东莞文艺》、《广州日报》、《衡阳日报》、《龙岗文艺》、《读者文摘》、《南方都市报》、《永州日报》、《人物画报》、《连环画报》、《丹荔》、《宝安日报》、《南城文艺》、《旅游 生活家》、《读者文摘》、《黄金时代》《吴江日报》、《湖南工人报》、《长沙晚报》、《海口晚报》、《中国电视报》、《农业科技报》等,并有作品在全国多次获奖。系东莞市作家协会会员。 现居深圳福田任《汉唐月刊》主编兼首席记者。

网易考拉推荐

一切为爱 在奋斗中化蛹成蝶  

2011-10-31 21:35:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一切为爱  在奋斗中化蛹成蝶

 

一  选择了他 我一无所有

我是一个活泼开朗的广东女孩,19岁那年,我认识了现在的老公。他当时不但很穷,而且几乎是一无所有。

在他穷追猛打,对我无微不至的关怀下,朦朦胧胧的我还不知道爱情是怎么回事时,他就向我求婚:“艳雪,我们结婚吧!为了能更好地照顾你,我们结婚吧,结了婚我就用一辈子来照顾你,对你不离不弃。”面对他脉脉含情,温柔似水的目光我嘟着小嘴无法拒绝说:“好吧,我答应嫁给你,但嫁给你之后,你不准欺侮我!”

20岁那年,我们拜见了双方父母,虽然我们都是广东人,但我家离他家仍有七个小时的车程。母亲一见到他家家徒四壁的情景,抬腿就要走人。两间破旧的瓦房,斑驳的墙壁都以脱落,母亲硬是把我拽回了娘家,说什么也不愿意我嫁给这么穷的一个人。

都说胳膊拧不过大腿,其实是阅历深的父母根本拗不过自己倔强的子女,就在我绝食的第三天,母亲哭哭啼啼坐到床沿边对我说:“艳雪啊,天下有哪个父母不疼爱自己孩子的,爸妈都是为你好,你嫁到他家,什么都没有,全部要自己挣,那有多累,你知道吗?……”我意志坚定地对母亲说:“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗,嫁个猴子满山走,除了他我谁也不嫁。”我义无反顾地和他草草领了结婚证。

 

二    莫名其妙的婆婆

 

著名作家琼瑶曾说过:“三百天前情和爱,三百天后米和盐。”

起初,我们没有钱,但老公却对我很好。上班的地方离老公家有六七里的路程,他天天用单车载着我上下班,回家的时候也对我体贴入微,关怀备至。可是婆婆对我却冷冰冰的,让我丈二和尚摸不着头脑。由于她是我的婆婆,我也没往心里去,心想只要有一个疼爱自己的老公就行了。只是,我们常在一个屋檐下,抬头不见低头见,难免会有少少摩擦。

有时,厂里赶货加班,老公到了九点钟便准时到厂门口来接我。看到我累了,他便自己洗衣服,还主动煮夜宵给我吃。这样的情景被婆婆撞见了,就会冲着儿子翻白眼数落开来:“仔啊,你怎么洗衣服了呢?洗衣服是女人干的活,男人干这活没出息!去,一边去,你娶老婆回来做什么啊?都说娶了媳妇忘了娘,你那么疼你老婆,也不见你帮妈盛一碗面?”说完用眼睛狠狠地瞪了我一眼。我连忙陪笑,移动疲惫的身子,给婆婆盛上一碗,可她连瞧也不瞧一眼说:“不用了,我自己会煮!”

不知道是婆婆太过溺爱她儿子了,还是根本无法让别的女人分享她儿子的爱。在她的眼里我似一个透明物体。

其实老公家还有个哥哥,早在三年前就结婚生子,而且与公公婆婆分了家。有一天,婆婆把我叫到面前对我说:“艳雪,你们既然结婚了,也跟着他大伯一样,把家分了吧,这样对你、对我、对大家都有好处。”当时,我怀有五个月的身孕,老公要上班,公公婆婆把对面两间瓦房分给了我。我多么希望婆婆不要分家。我用近乎哀求的口气求婆婆:“妈,现在不要分家,好吗?“等我把孩子生下来再分吧!你看,我整天挺着个大肚子上下班,自己做吃的也不方便,您儿子也要上班,如果要他天天特意照顾我,也不方便啊!”没想到婆婆却没好气地说:“他不是喜欢宠着你吗?把你当佛一样贡着,让他贡去吧!”我真是无语。为了能多挣点钱,怀孕八个月的我仍在厂里上班。

2002年,就在儿子两岁的时候,老公说要买车自己做生意,我把自己的私房钱都拿出来给了老公。原本据拮的家就更清贫了,而此时的我又怀孕了。为了帮孩子们挣奶粉钱,我希望婆婆和公公能带下孩子,这样我也可以一心一意上班。没想到婆婆却说:“我们俩老了,现在是年轻人的天下,孩子还是你们自己带好!”我不想再奢望她们了。我背上背着2岁的儿子,肚里怀着两个月的女儿在厂里打工。别人胭脂水粉,穿着时髦,而我为了这个家,从没精心买过几件像样的衣服,也没时间和精力去打扮自己。我一心一意把心思都扑在这个家上,显得苍老而憔悴。

                   三   为了孩子 我忍辱负重

 

是不是每个男人有钱就变坏。在女儿诞生的时候,家里的瓦房更破烂不堪,一到下雨天就会漏水。我和老公商议,一定要在三年之内把房子盖好。为了生意,老公很少回家,有时回家,我跟儿子和女儿都睡了。

女儿三岁时,让我发现了老公一个天大的秘密。老公竟然在外面有了婚外情,而且对方还是一个17岁的小女孩。我问他:“这,你怎么解释?”他死不承认说手机里暧昧的短信只是一个老同学开的玩笑。由于,我没有足够的证据,也只好忍气吞声,我不想像一个泼辣的怨妇,把一个好好的家给毁了,我不能让我的儿子和女儿没有爸爸。直到那个女孩把短信发到我的手机上直接威胁我:“艳雪,我是你老公的情人冬儿,你老公和你没有感情了,你们离婚成全我们吧!”我把手机狠狠地摔在地上,竭斯底里狂吼,泪如雨下,所有的委屈在那一刻都抑制不住地冒了出来。

又急又气的我终于病倒了。

我静静地躺在床上,不分昼夜地睡着,不吃也不喝,感觉轻飘飘的,潜意识里只有两个字:“等死。”是命大还是福大呢?在床上躺了六天的我,竟然没有死去。六岁的儿子跑到我房间来用小手拉着我的手,用稚嫩的声音问我:“妈妈,你还在睡觉吗?”见到小家伙我热泪盈眶:“妈妈不是在睡觉,妈妈是病了,起不了床。”不谙世事的儿子天真地说:“那成成拉妈妈起床,背妈妈去医院吧!”望着儿子红扑扑的脸,我一下子把他揽在怀里,泪水情不自禁地簌簌下落。为了自己的心不那么痛,我搬去了厂里。

虽然白天我跟没事似的,但晚上躺在床上一闭上眼,我就想起我那可爱的女儿和儿子,辗转反侧彻夜难眠,一想到他们看不到我将会是什么样子?会不会哭闹,婆婆会不会打他们?我就会伤心到掉眼泪。还不出三天,我就忍不住,偷偷地跑回去,用钥匙打开房门,看到女儿正在她爸爸怀里躺着,我禁不住蹑手蹑脚俯下头去吻女儿的额头。不知道,是不是心灵感应血脉相连,女儿一下子醒了,睁大眼睛望着我突然叫了一声:“妈妈!”我连忙一下子闪到厨房的门后面。被女儿吵醒的老公以为女儿在做梦。可女儿一直哭着对老公说:“我要妈妈!我要妈妈……”我的心碎了,哭着从后门悄悄跑了出去。

 

四  频临绝望边缘的挣扎

在厂里住了七天,我忍不住对一双儿女思念回了家。我在心里想:难道我真的要把这个家拱手让给别人,让自己的儿子与女儿叫别人叫妈妈?夫可让,子不可夺,我绝不能让那个叫冬儿的得逞。我早晨早早起床喂猪,中午下班回家给菜园淋水、杀虫;晚上回家给孩子们洗澡、洗衣服。一个月下来,我瘦了二十斤。

也许是老公良心发现,他没有提及到离婚,伤心的我从不跟他说话。只是,有些事情,他们的做法实在让我不得不心痛。

有一天,我踩着窄小的木楼梯去瓦房顶上把瓦拉动,连人带梯摔了下来,梯子重重地砸在我的身上。左脚青紫,钻心的痛。家里没有跌打油,我便想到婆婆曾拖一个香港亲戚买了好几瓶红花油,便跛着脚,一拐一拐地走到婆婆家,忍着痛对婆婆说:“妈,我的脚摔伤了,你家有红花油不?”婆婆头也没抬说:“没有!”我的眼圈一下子红了,她的床头明明放着两瓶。

全身都痛的呆在家里。在一个电闪雷鸣,风雨交加的夜晚,公公拿着手电筒,撑着雨伞边朝我这边跑过来边大叫我的名字:艳雪,快出来,房子要倒了,快跑出来吧!我惊恐地抓了件衣服披上跑了出来。就在我跑出来的瞬间,房子倒塌了,惊魂未定的我一下子跌倒在雨地里,泪流满面。没想到人倒霉时,连老天都欺侮我。

我咬咬牙,带着孩子们,一个人做几个人的活,没用过他们的一分一厘。我硬是用我坚强的双肩扛起了我与孩子们的一片天。

2006年,我在厂里被晋升为一名高级管理员,工资翻了一翻。2009年我把倒了的瓦房重建了起来。2010年,那个叫冬儿的女孩,因忍受不住老公一直没有离婚,又有两个孩子,还有一个在家的老婆而给不了她幸福,正式宣布与老公分手。

现在,老公回到了我身边,公公婆婆的态度也对我来了一百八十度转弯。为了守护我的家庭,守护我那可爱的一对儿女,我终于在奋斗中化蛹成蝶,向欣欣向荣的大自然飞去…….

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017