注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

父母恩深终有别,夫妻义重也分离!

南来北往走西东,看得浮生总是空。天也空,地也空,人生杳杳在其中。日也空,

 
 
 

日志

 
 
关于我

于2007年业余写作,作品散见于《南飞燕》、《大鹏湾》、《打工族》、《西江月》、《江门文艺》、《西江文艺》、《东莞文艺》、《广州日报》、《衡阳日报》、《龙岗文艺》、《读者文摘》、《南方都市报》、《永州日报》、《人物画报》、《连环画报》、《丹荔》、《宝安日报》、《南城文艺》、《旅游 生活家》、《读者文摘》、《黄金时代》《吴江日报》、《湖南工人报》、《长沙晚报》、《海口晚报》、《中国电视报》、《农业科技报》等,并有作品在全国多次获奖。系东莞市作家协会会员。 现居深圳福田任《汉唐月刊》主编兼首席记者。

网易考拉推荐

“义务反扒 喋血街头”发表于2011年《南飞燕》第九期  

2011-09-09 18:13:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 图片

 

 

 

特别关注:

编者按:相信不少人有被偷的经历,当我们的钱包不翼而飞、新买的东西或贵重物品落入贼人之手时,那份焦虑与惊恐令人不寒而栗。然后生活中出现这种境况时,多数人会持:“事不关已,明哲保身”的态度,但也有热血沸腾的义勇之士,路见不平,拔刀相助。

在东莞就活跃着这样一支“东莞阳光联盟反扒队”,他们风里来,雨里去,跟踪蹲点,打击不法份子,有是遍体鳞伤,甚至有着生命危险,但他们多年来义无反顾地坚持这样一个信念:抓一个小偷,社会上就少一个,市民就安定一些。在平常人眼中,这种“傻”举动不被理解,得不到应有的认可,在他们看来,反扒这个带有传奇色彩和险象环生的举动,离自己的生活很远,那应该是公安部门的事。但从“东莞联盟阳光反扒队”队员卢凌身上,我们感受到了正义的力量无处不在。从这位来自江西抚州南城县的小伙子身上,我们再次看到了正义的化身。

                  义务反扒 喋血街头

                   ——记风靡网络的民间反扒英雄卢凌

                                  文/陈罡元

                与生俱来的善良 有一颗正义的心

当你走在大街上,突然发现你的证件和钱包不翼而飞时;当你新买的自行车丢了一辆又一辆时;当你随身携带的手饰被人抢劫时;当你的三轮车锁都锁不住时,你会怎样去应付,是恶狠狠地骂上几句?还是自认为倒霉,无可奈何!

“义务反扒 喋血街头”发表于2011年《南飞燕》第九期 - 宇孛孛 - 父母恩深终有别,夫妻义重也分离!

而在东莞就出现了一支精锐的联盟反扒小组,他们用他们自己的青春和热情在正义之旅上谱写了一段段让人感动而又自豪的壮举……..

卢凌,现年22岁,江西省抚州市南城县人,父亲是一单位的职员,母亲已下岗买断工龄。身为家中独子的他,在父母的眼里是卢家的宝贝,含在口里怕化了,抓在手里怕飞了,家里所有的人对卢凌是万般疼爱。而卢凌从小就乖巧懂事,与生俱来就有一颗善良的心,喜打抱不平。

在卢凌上学前班的时候,他听老师说青蛙是专门吃害虫的,他便再也不吃青蛙了,无论妈妈怎么哄他,跟他解释说是牛蛙,他都撇着小嘴坚决不吃!当他看到有行人乞讨的时候,他硬是要从妈妈的手里拿钱扔给他们才走,他总是对妈妈说:妈妈,妈妈,你看那位爷爷、奶奶好可怜的,给吧!

随着时间的推移,卢凌慢慢长大。当他看到有外省人在他那摆地摊卖虎皮,鹿角时,他就非常生气了,说要去举报他们!妈妈问他为什么要举报他们?他们从外地到这来谋生多不容易啊!卢凌就义正严辞地对妈妈说:书上说了,老虎和鹿都是国家保护动物,不能杀!老师也是这样说的!妈妈见儿子倔强的脾气又上来了,便只好连哄带骗说:那些虎皮、鹿角都是假的,举报也没用!

有一次,卢凌遇见一个卖假货的。卢凌很气愤,打110举报,110说:小朋友,你去公安局找值班室去报吧!他一挂下电话又往公安局跑,结果跑得满头大汗的卢凌都没有找到公安局的值班室在哪。小小的他觉得非常委屈,他好想自己快快长大,因为只有长大了,他才有能力举报,抓小偷、抓罪犯了。

凭着爱心,凭着热心,凭着一颗正义的心,卢凌走过了小学、走过了中学、走进了重庆大学。

                              

             义无反顾 加入东莞阳光反扒队

“义务反扒 喋血街头”发表于2011年《南飞燕》第九期 - 宇孛孛 - 父母恩深终有别,夫妻义重也分离!

2010年,阳光般的卢凌从重庆四川美术学院毕业,带着自己美好的梦想南下东莞寻梦。小伙凭着勤劳而淳朴的心和吃苦耐劳的精神进了东莞一家广告公司做一名平面设计师 ,月薪3000多元。活泼开朗的卢凌团结工友、乐于助人、深得老板和同事的喜爱!

有一天,卢凌带着女朋友小吴一起逛街,没想到一小偷竟盯上女朋友小吴的包,就在小偷正欲抢走小吴的包时,卢凌眼疾手快,迅速一个箭步冲上去,抓住小偷的手质问:你想干什么?黑不溜秋的小偷,恶狠狠地回过头来瞪着卢凌,很不情愿地把包扔给了他们,并往卢凌身上吐口水。受此侮辱的卢凌,当时气得七窍生烟,狠不得跑上前去与小偷斯打起来。但女朋友小吴拼命抱着卢凌劝他说:算了,多一事不如小一事,我们的包没丢就算了!面对如此嚣张的小偷,势单力溥的卢凌也拿他们无可奈何!

回到家里,卢凌一直闷闷不乐!心想:要是重庆的反扒队在这,他就不会遇到今天这种令人气愤的事情了。于是,他开始打开电脑,在网上查了一些资料,看到重庆有一位反扒队员竟然也来到了东莞,而且卢凌在街上又巧遇了这位重庆反扒队队员,既是队友又是同乡的他告诉卢凌,东莞也有联盟反扒队,而他就是东莞联盟阳光反扒队的成员。卢凌一听喜出望外,正是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫!他义务反顾加入了东莞联盟阳光反扒队,加入了他们的QQ群,代号铅笔

                      

                     反扒出动  遭遇形形色色的小偷

 

卢凌加入反扒队,反扒队没有任何过硬的防范措施,他们没有像当兵的战士们那样受过正规的军训;也没有像专门政府部门的公安人员一样受过特殊的擒拿格斗;他们是自愿自发的一个民间组织;他们只是知道一些防范歹徒的基本常识,学会怎样去避免正面的凶险。

为了减少刚加入反扒队的队员不受到伤害,反扒队每次出动,都由一个老队员带一个新队员,卢凌也不例外,这样面临危险的机率要小些。常在河边走,哪有不湿鞋的道理!卢凌在和队友集体出动时,遇到了形形色色的小偷……

阳光联盟队有好几百人,他们都是白天上班,下班后才能反扒行动。尤其是星期天,他们从来没有休息过。当别人都在双休日纸醉金迷,或旅游、或休息、或躺在床上睡懒觉时,而卢凌和他们的队员们无论刮风下雨,都在外面义务抓小偷。有时,卢凌为了守住一个窝点,从中午一点出发,直到晚上11点才回家。累了,啃两个面包,渴了买瓶矿泉水,坐车都得自己掏钱,这样一个月下来,卢凌还得从3000元的工资里倒贴五六百元出来。卢凌的父母听说卢凌加入了反扒队,心都提到嗓门上了,每天都担心卢凌。父亲第一个不同意卢凌加入,但面对儿子的倔强,父母除了每天打电话担心卢凌的安危外,也拿儿子毫无他法!

每当卢凌外出反扒,卢凌的女友小吴便度日如年,天天在家守着电视百无聊赖,想劝卢凌退出反扒队吧!又不可能。小吴是卢凌高中时的老同学又是同乡,是一位知书贤慧的女子,他不但没有责备卢凌,没有时间陪她在家好好休息,反而也加入了阳光反扒小组。卢凌所在的反扒队天天面对小偷,天天下班后去抓小偷。有时,有些队员为了追赶小偷,摔伤膝盖和后脑勺、擦伤手臂是常事了,但队员们都毫无退缩,仍然带伤上阵。

小偷们一般是上午睡大觉,下午出动。像公交车,公交站,超市是他们活动最频繁的地方!他们一个个像大老板一样下馆子,吃香的、喝辣的。他们偷一辆100多元钱的单车,可以卖到80元,一辆三地车可以卖到100多元,这样一天干几单,一个月下来就是几万元。而一个在工厂上班的工人,一个月累死累活才1000多元,哪有做小偷舒服来钱快的。所以小偷们越偷越上瘾,越偷越疯狂,如果没有像卢凌这些反扒队的人无所不在的话,那小偷们就会更加猖厥,受害人就会越来越多!

有一次,卢凌碰到了一个身强力壮,虎背熊腰、高大的小偷,卢凌知道如果强行前去抓他,肯定不是他的对手。他连忙装做路人,打电话叫上队友,趁高个子小偷上车的那一刹那,与队友猛地把他拽下车,让他还没回个神来就把他制服了!

据群众反映,有一家超市的停车点,经常丢自行车。卢凌和队友们便在超市门口蹲点,成功抓获了一个小偷团伙。而当时这团伙趁着一老头望风,正用液压钳一排一排的剪锁,一人一下子推好几辆自行车,几个人下来,一下子就是18辆,被卢凌及队友们一举擒获,为超市减少了极大的损失。

俗话说:痛改前非,浪子回头金不换!卢凌曾抓到一个17岁的小偷在偷自行车。当时,小男孩子的姑妈把卢凌误以为是公安了,拼命地求卢凌:公安同志,我侄子小不懂事,你就放过他吧!不用送进派出所,我会好好管教他的!他也是跟别人才学坏,我一定会让他改邪归正……”面对小男孩姑妈苦苦的哀求,动了侧隐之心的卢凌,放了小男孩!一个礼拜后,卢凌又再次抓到了这个小男孩,小男孩故技重演仍用液压钳在偷自行车。

最让卢凌棘手的事情是:有些小偷有艾滋病的,公然拿出针头和病历单恐吓他的;有些小偷患有甲肝、乙肝没钱治的;有些往小区送外卖的,装空调的小偷,见路边无行人,冷不防掏出万能钥匙一拧,便大摇大摆推着自行车走了的,而那些小区保安却视而不见,对小偷不闻不问;有些是身体有病,身体有病的小偷拘留所不收,一般送进去五天,就又被放出来了,公安局也拿他们无可奈何;有些小偷被抓住的时候,自残的、吞钥匙的、吞玻璃的,抓进去又放出来!放出来又偷。卢凌反扒队的人员就反复抓他们。有时卢凌抓住一些惯偷送去派出所,大热天,渴得冒烟,想向派出所拿一次性杯子讨杯水喝都没有,因为他们是无人关心,无人编制的一个民间组织。

                

                                               危险瞬间爆发 用手紧紧握住小偷的刀尖

 

虽然卢凌巧妙地应付了一次又一次的危险,但是没想2011711日的一天,危险正在向他悄悄袭来……

2011711晚上8时,外面下着大雨,卢凌与队友们从东城世博广场吃饭出来, 当他们走到真功夫餐馆旁时,见到有3名男子神色可疑,鬼鬼祟祟,卢凌和队友们断定他们就是小偷!于是,他们不动声色地守在那里。就在卢凌的一个队友上厕所、一个队友去旁边接电话的时候,三个小偷迅速地展开了行动:其中一名男子,走到一辆自行车前,拿出液压剪蹲下开始剪锁,另两人站在两头望风。由于一下子没能剪开车锁,他们便提着车后轮,悄悄往马路上搬。说时迟,那时快,卢凌三人还没等另两名队友出来,就奋勇扑向三名小偷,准备一人擒一个。危险瞬间爆发,卢凌抓的那个小偷可能是个新手,见卢凌奋不顾身地扑向他,情急之下,拿出早以藏在身上的尖刀对着卢凌的手臂一阵乱刺,卢凌紧紧抓紧小偷的手,任凭小偷的尖刀在他手上乱割,血流如注,他都丝毫没有松手,当时他脑中唯一的信念就是:一定要抓住这个小偷,不能松手!直到他精力耗尽,倒在了血泊中……

在队友的紧急搭救中,在医院的及时抢救下,卢凌才从晕迷中苏醒过来!  经主治医生晏妮介绍,卢凌左手4根肌腱(俗称手筋)被割断,右手2根肌腱被割断,伤势严重,今后会有后遗症,左手再也不能提重物了,基本恢复需三个月。而卢凌苏醒的第一句话就问队友:那小偷抓到了吗?父母知道卢凌受伤的消息后,从江西匆忙赶往东莞东华医院。当父母看到卢凌的手包得像粽子,而脚上又插满了打点滴的管子,憔悴地躺在病床时,母亲吧嗒吧嗒的眼泪簌簌下落。

轮流守候在卢凌床前的阳光联盟反扒队的队员们,真切地对伤心的卢妈妈说:阿姨,您先别急,卢凌的医药费您别管,由我们反扒队的队员全部捐赠!真是一群热血青年,卢凌受伤后,反扒队的队员们全部垫付了卢凌的医药费,没有让卢妈妈操一点心。面对如此热心和关爱卢凌的反扒队友们,卢妈妈感动得热泪盈光。

“义务反扒 喋血街头”发表于2011年《南飞燕》第九期 - 宇孛孛 - 父母恩深终有别,夫妻义重也分离!

当卢凌义务反扒的英勇事迹传遍大街小巷时,《广州日报》、《重庆商报》、《东莞日报》、《江西日报》、新华网东莞阳光网等多家媒体相竞报道。卢凌从各方面得到好心人士的捐款和慰问,东城派出所正在为卢凌申请见义勇为奖。卢凌被网友、被市民称为抚州英雄、南城英雄。某慈善机构还为卢凌捐赠了一万元善款。还有从南宁、深圳、惠州等三地的民间反扒联盟都相继派代表前来慰问卢凌。卢妈妈见卢凌被社会这么多好心人士关注和献爱心,卢妈妈又一次默默地流下了感动的泪水,心中丝丝暖意涌遍全身。

卢凌,他有自己的工作,有自己心爱的女友,有关心他和热爱他的朋友,有溺爱他的父母,可他却义无反顾加入了充满危险、充满杀机、充满鲜血的阳光反扒小组。他不求回报,不求得到社会的回报,不求得到社会的认可、不求得到政府的认可,而他们阳光反扒小组仍日复一日、年复一年、天天集体出动,自己掏钱去抓小偷,他值得吗?所有的民间反扒队又值得吗?他们为了什么?为了只是抓一个小偷,社会上就少一个小偷,为的是市民的安定……

正因为卢凌他们是自愿自发的民间组织,没有收编,没有过硬的擒拿格斗,名不正、言不顺的他们,身上不能带电棍,不能带狼喷剂;正因为这样的原因,卢凌在握紧小偷尖刀的那一刻,他身上是带了甩棍的,可他没有拿出来;因为小偷在未拿出凶器的情况下,他们反扒队是绝对不能先拿出凶器去对付小偷的;因为那样小偷便会反咬一口,状告他们故意伤害罪而身陷其中坐牢,赔钱等。这是何等的可怕!可卢凌,这个只有22岁的热血青年,却能用肉博,用手握紧小偷的刀,勇敢地坚持到最后一刻。

正因为有许多像卢凌这样的热血青年,东莞阳光反扒队七年来,协助公安抓了2000多名小偷,仅仅在卢凌出事的前晚,他们还抓住了九个小偷。

躺在病床上的卢凌,面对笔者的采访,仍然精神抖数,意志坚定。当笔者问他有没有后悔加入反扒小组,等伤好了以后,他有什么打算时?卢凌很坚定地说,他从加入反扒队就知道有这么一天,但他不后悔!住院的这几天,是他真正得到休息过的。以前他没有睡过一个好觉!虽然,有时一些认识他的小偷徘徊在他的楼下,他害怕,不敢单独带女友出门。但是,正义感也让他们反扒队抓小偷抓上瘾了,抓一个就少一个,这是他们反扒队一直坚持的信念。

卢凌什么都不求,只求能快点康复,尽快投身到反扒行动中去。而此时,东莞阳光反扒队的一名全身着黑衣服的队员,叫病房中另一位守候在卢凌身边,代号叫漓江水的队友:都准备好了!

他们又一次为反扒出发……

有人说卢凌的做法是英雄,有人说卢凌的做法是傻!而他的见义勇为事迹也尚未得到相关部门的认可,申报见义勇为先进个人也迟迟未见批示下来。他的左手已经不能灵活运用了,可他却依然充满活力地笑着。加入义务反扒,他无愿无悔。亲爱的读者们,您们认为卢凌是什么?他的做法是对是错?

 

       作者手记:因为采访了这个伟大的反扒英雄,并顺利把这篇文章发表在当地文联杂志,受到读者和文联的高度重视,并把这篇文章推荐给了当地电台。但,他的民间行为也被很多人不理解,所以受本人受当事人和中央CCTV12台的邀请,接受了CCTV12台的记者采访,并一同和他们一起走访了事发地点,希望每个人都能拥有一颗正义之心,这样好心人才不会被社会淹没,正义才会浩气长存......


“义务反扒 喋血街头”发表于2011年《南飞燕》第九期 - 宇孛孛 - 父母恩深终有别,夫妻义重也分离!

                           已经康复的反扒英雄卢凌近照

“义务反扒 喋血街头”发表于2011年《南飞燕》第九期 - 宇孛孛 - 父母恩深终有别,夫妻义重也分离!
                                                     随主人公在保险公司交涉

 “义务反扒 喋血街头”发表于2011年《南飞燕》第九期 - 宇孛孛 - 父母恩深终有别,夫妻义重也分离!

                                 卢凌正在接受央视CCTV12台的采访“义务反扒 喋血街头”发表于2011年《南飞燕》第九期 - 宇孛孛 - 父母恩深终有别,夫妻义重也分离!

                                          俺与央视CCTV12台的两位靓仔记者合影

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017