注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

父母恩深终有别,夫妻义重也分离!

南来北往走西东,看得浮生总是空。天也空,地也空,人生杳杳在其中。日也空,

 
 
 

日志

 
 
关于我

于2007年业余写作,作品散见于《南飞燕》、《大鹏湾》、《打工族》、《西江月》、《江门文艺》、《西江文艺》、《东莞文艺》、《广州日报》、《衡阳日报》、《龙岗文艺》、《读者文摘》、《南方都市报》、《永州日报》、《人物画报》、《连环画报》、《丹荔》、《宝安日报》、《南城文艺》、《旅游 生活家》、《读者文摘》、《黄金时代》《吴江日报》、《湖南工人报》、《长沙晚报》、《海口晚报》、《中国电视报》、《农业科技报》等,并有作品在全国多次获奖。系东莞市作家协会会员。 现居深圳福田任《汉唐月刊》主编兼首席记者。

网易考拉推荐

人生若只如初见  

2011-05-25 17:40:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生若只如初见

解读倾国才女杨贵妃的一生

                                               /陈罡元

 

人生若只如初见,何事秋风悲画扇;人生若只如初见,又何来爱恨缠绵!人生若只如初见,李瑁就能与玉环相伴相守到永远;人生若只如初见,倾国倾城的杨玉环又怎么会年纪轻轻就香消玉殒了呢……
     按《旧唐书》,杨贵妃籍贯上蒲州永乐人。而《新唐书》则称其父杨玄琰任过蜀州司户,可能这就是杨贵妃爱吃四川荔枝的由来吧。杨贵妃出生于富贵家庭,深得父母真传,能歌善舞、精通音律。只是,自古红颜多薄命,在她还没到十岁的时候,家中发生一系列变故,父母双亡,家奴们人去楼空,杨玉环只好寄住于叔父家。在叔父家里,婶婶相当势利,其三个堂姐更是对杨玉环另眼相待。后来,看杨玉环能歌善舞、精通音律,舞姿非常优美,人又天资聪慧,不禁都对这个小妹妹产生了好感,都嚷着要杨玉环教她们琴棋书画……

有一次,寿王李瑁的母亲武惠妃生日,宴请民间歌舞,由杨玉环当县官的叔父一手操办。婶婶想尽办法,想让其三个女儿成为寿王妃,便瞒着杨玉环,把三个女儿送上舞台。带着好奇,带着爱玩的心,想去凑热闹的杨玉环,在无意中偷听到叔婶的谈话,便换上其中一个姐姐的衣服偷偷去了舞台,寿王李瑁见到了如此倾城的美人,他方才明白什么是脱俗之美,对眼前这位女子一见倾心,情有独钟,择日便娶进了寿王府。

开元二十四年,武惠妃死去,玄宗后宫虽有几千人,却没有让其中意的。当时有一个大官,密奏唐玄宗,称杨玄琰女儿姿色为当代第一,可以召见。于是穿着道士衣服,道号:“太真”的杨玉环就进见了。玄宗抱着看一看的想法,但一见面,对杨玉环的姿色大吃一惊:真是回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色,是难得的大美人啊!这样非同凡响的一个犹物,玄宗当然想占为己有,可毕竟玉环是自己儿子的妻子,尽管唐代诗歌极为开放的时代,唐玄宗也碍于儿子的面子,而选择耐住性子,为了美人慢慢来。唐玄宗也算是一代英明君主,为了美人,他费尽心机。他不顾玉环与儿子五年的深厚感情,设计了一番绝美的表面文章。他打着孝顺的旗号,说是为自己母亲窦太后荐福,便下诏令杨玉环出家做道士,并赐道号太真,命令玉环搬出寿王府,住进太真宫。

当玉环一踏出寿王府的大门,唐玄宗便随便找个理由,给寿王另娶了韦家的女儿,而将杨玉环留在了宫中。不到一年,杨玉环受宠的程度就赶上了武惠妃。她姿质丰艳,善于歌舞;精通音律,聪明过人,眼波流动,承迎皇帝,让玄宗为之神魂颠倒。皇宫中称之为“娘子”,礼遇如同皇后。杨的三个姐姐,也都是国色天香,玄宗对之都封了夫人的称号。大姐封了韩国夫人,二姐封了虢国夫人,三姐封了秦国夫人,都受皇家礼遇,进入宫廷,权势倾天下。

天宝年间,杨玉环正式被封为“杨贵妃”的称号。“一人得道,鸡犬升天。”杨家祖、父、姨、兄、弟都得到了官号和赏赐,从四面八方涌向杨家赠送礼物、登门拜访的人络绎不绝,搞得杨家热闹得象菜市场。
   
夫妻之间,难免吵架和小磨擦。天宝五年七月某日,杨贵妃因小事被玄宗命令送回娘家,玄宗一直到中午,都不吃饭,怒冲冲的责罚左右的人。高力士想窥探皇帝内心的想法,于是,请求将一些车帐、饮食等物送到杨府,玄宗暗中窃喜,把自己的御膳也分给杨贵妃。高力士明白了玄宗的想法,连夜让杨贵妃回到宫中,聪明的杨贵妃伏地道歉,玄宗高兴的加以抚慰,杨贵妃也就更加得宠。杨家也越来越阔,越来越时尚了。杨氏五族人一时代表了长安城的幸福指数。凡有新奇的特色装饰,杨家都要模仿,超越。甚至于杨贵妃被宠得连玄宗都有怠慢之处。

天宝九年,杨贵妃再次被送回到杨家外宅。然而这时的杨家在朝廷的势力已经根深蒂固。杨国忠托高级太监为杨贵妃求情:“妇人没有见识,得罪了皇帝。然而杨贵妃在皇帝身边这么久了,又何必可惜宫中这块巴掌大的地方呢?让她在宫中死去,也免得在外受辱啊。”玄宗听后,心痛不已,慌忙派人给杨玉环又是送茶又是送饭。杨干脆赌气似的剪下一绺头发,让人带给皇帝,哭泣说:“妾身罪有应得,衣裳首饰都是皇帝所赐,只有身体发肤是父母所有的。”杨贵妃暗示有寻死觅活的意思。玄宗一看不得了,怎么舍得!马上派高力士接进宫来。皇帝年纪一大,物是人非,就非常的感伤了,害怕失去所拥有的爱物,见不得女人的眼泪,也就由女人摆布起来。之后杨国忠凭着妹妹杨玉环的专宠,竟然节节高升,当起了宰相兼剑南节度使,越发骄横了。

其他公主驸马爷得罪了杨家,甚至有被追还封赐,撤职的。天宝十年正月,杨家五族人一起趁夜间游玩,与广平公主骑着马的仆人争着从西市门出去,杨氏家奴仗势挥鞭教训对方家奴,反而鞭梢带到了杨贵妃身上。杨贵妃落马了,广平公主的老公、驸马程昌裔见势不好,赶紧屁颠的抢上前来,扶掖杨贵妃,因此被打了几下。公主越想越气,向皇帝哭泣上书,结果杨氏家奴被杀,程昌裔也丢了官职,等于公主这边不但没有捞到好处,而且也吃了大亏。杨家到了任何人也奈何不了的地步。杨氏家族达到鼎盛时,一门娶了二公主,二郡主。杨贵妃祖、父都立了私庙,由玄宗皇帝亲自题写碑文。

天宝中期,范阳节度使安禄山立了建功,受到皇帝宠幸。安禄山来朝,皇帝命贵妃姐妹与安结为兄弟,让安像母亲一样侍奉杨贵妃。可见玄宗晚年,在纲理伦常上乱到何种地步,连辈份都颠倒成这样了,也难怪安禄山造反!您皇帝敢乱辈份,我为什么不敢乱君臣父子关系,更何况胡人本来就有弑父娶母的传统。果然,安禄山在杨国忠的逼迫下,提前叛乱了。首先就讨伐杨国忠及杨贵妃家族的罪行。
   
玄宗皇帝早就厌倦了打打杀杀,想传位给太子,让太子来掌管军事。杨家的人都害怕了,因为知道得罪的人太多,没有玄宗这靠山,迟早要受死。杨氏便聚集在一起痛哭。杨国忠向杨贵妃说明了其中的利害关系,聪明的杨贵妃就口衔土块,向玄宗请死。玄宗对杨贵妃恩情难断,爱意绵绵,更何况杨的舞步在当时是独一无二,她和唐玄宗共谱的《霓裳羽衣曲》,是天造之合,韵律优美而清新悦耳,在当时堪称一绝。试想,唐玄宗又怎么舍得让一个如水一般的,资质聪慧的大美人,离她而去呢!他只好硬撑着,不再提传位的事了。

又过几年,潼关失守,玄宗带着杨妃逃到了马嵬驿。太子早就和禁军大将陈玄礼暗中商议好了,由陈出面起事,杀了杨国忠父子,再逼玄宗赐死杨贵妃。已经衰老的玄宗,在叹息中赐给杨贵妃三尺白绫,两眼泪汪汪的杨贵妃在极不情愿中结束了她三十八岁的生命。她在临死的时候自怨自叹地说:“如果有下辈子,我宁愿不再美丽,做一个相貌平平的黎明百姓,与心爱的人男耕女织,相夫教子,相伴一生……玄宗听后,突然老泪纵横。一代大美人,起于叛乱的风云中,就这样香消玉殒……匆忙中,高力士把杨贵妃草草安葬在驿站的路西边。
几年后,动乱平息,玄宗自蜀地还归长安。还记着杨贵妃,让人暗中改葬他处。当死之时是用紫毯裹葬,红粉尤物香消玉殒,骨肉成尘,白骨还带有一个香囊,太监献给已是太上皇的玄宗,太上皇抚今追昔,倍觉凄楚。于是将杨贵妃画像画在自己的住处,早晚观看。成了天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。的哀叹!

自古红颜多薄命,杨玉环并不是一个心狠手辣的女子,而她的一生却是坎坎坷坷。从掌上明珠到家中变故,到颠沛流离、居无定所,最后寄居于叔父家,忍气吞声地过着日子。她曾结识著名的诗人李白,与其有着深厚的感情,李白在《清平调》为杨赋诗三首:

一首:云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。若非群玉山头见,会向瑶台月下逢 
二首:一枝红艳露凝香,云雨巫山枉断肠。借问汉宫谁得似,可怜飞燕倚新妆。 
三首:名花倾国两相欢,长得君王带笑看。解释春风无限恨,沉香亭北倚阑干。
这三首诗第一首以牡丹比杨贵妃,歌咏她的美艳;第二首运用典故,以带露之花比杨贵妃得宠;第三首兼咏杨贵妃和牡丹。既咏花又咏人,说明杨玉环当时确实是美艳惊人。
只是,不管杨贵妃有着怎样的一生,历史上还是有人评价她是红颜祸水,而无缘无故成为了动乱时期的牺牲品。是对、是错?谁是谁非,谁又能说清!曾有传闻,说杨贵妃没有死,被高力士偷偷送到了日本,而且在日本还有一个漂亮女孩,称她是杨贵妃的第十九代传人,是真,是假?就不得而知了!

北方有佳人,绝世而独立,一顾倾人城,再顾倾人国。殊不知倾国与倾城?佳人再难得……

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017