注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

父母恩深终有别,夫妻义重也分离!

南来北往走西东,看得浮生总是空。天也空,地也空,人生杳杳在其中。日也空,

 
 
 

日志

 
 
关于我

于2007年业余写作,作品散见于《南飞燕》、《大鹏湾》、《打工族》、《西江月》、《江门文艺》、《西江文艺》、《东莞文艺》、《广州日报》、《衡阳日报》、《龙岗文艺》、《读者文摘》、《南方都市报》、《永州日报》、《人物画报》、《连环画报》、《丹荔》、《宝安日报》、《南城文艺》、《旅游 生活家》、《读者文摘》、《黄金时代》《吴江日报》、《湖南工人报》、《长沙晚报》、《海口晚报》、《中国电视报》、《农业科技报》等,并有作品在全国多次获奖。系东莞市作家协会会员。 现居深圳福田任《汉唐月刊》主编兼首席记者。

网易考拉推荐

倾听千年前的声音  

2011-05-25 16:25:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

倾听千年前的声音

——游大明宫遗址有感

 

去年12月的28号,我去西安分公司培训,久闻西安的大明宫遗址名扬千里,怀揣着对大明宫天空的向往,我开始了另一段旅程。

那是一个风和日丽的下午,我和公司的同事们相约结伴而行,参观了新开放的国家遗址公园—大明宫。大家兴致十足地领略了堪称中国古代宫殿之最的含元殿、麟德殿,规模最大的艺术殿堂梨园以及门楼之最丹凤门等;观看了反映大明宫辉煌历史的3D电影《大明宫传奇》和微缩景观;游览了皇家人工湖太液池;观赏了展现大唐盛世文化的精彩表演。大明宫是大唐帝国近300年的皇宫以及政治中心,著名的武则天,杨贵妃,李白(曾供职于大明宫西侧的翰林院)等都曾在此活动过。

虽然大明宫没有我想像中的豪华,但仍为大明宫的雄伟气势感到无比震撼。至于大明宫的由来,历史有一段这样的记载:李渊做了大唐王朝的开国皇帝后,就想着另辟新的豪华富丽宫殿,以尽享人间安乐,但由于李世民和众贤臣的劝谏,只得作罢。后来,李世民做了皇帝,尊李渊为太上皇,在宫中安度晚年。李渊他不满足于太极宫,秋日潮湿,夏日闷热,宫室狭小、陈旧,因此,整日里闷闷不乐。深深后悔当日在位时,没有当机立断地起造一、两处显赫华美的宫殿。不久,李渊终于忧郁成疾,太宗得知后,降旨动用自己的私蓄在城北龙首原头的高阜上,为父亲建造一座临时避暑的夏宫,起名曰“永安宫”,盼望父亲住进去后,能够龙体康复,永享安乐。谁知,刚刚破土动工不久,李渊就已病亡。太宗想:既然父亲未能住上,就造给母亲住吧,于是,永安宫得以继续建造下去。在工匠们动土途中,竟然无意中挖出光芒四射,耀人眼目,一面巨大的秦朝宝镜。大臣们纷纷道贺,太宗推开宝镜说:“朕要此镜何用?朕早就得到一面胜于秦镜千倍万倍的明镜了!”众臣不解,太宗正色说:“夫以铜为镜,可以整衣冠,以古为镜,可以知兴替,以人为镜,可以明得失。魏爱卿常进谏于朕,使朕得以明得失兴替,难道不是朕的一面高悬的明镜么!为记当日君臣们明镜之会,太宗特将永

安宫改为大明宫……

   “九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒”, 站在空旷浩翰的广场,我仿佛看到了,重重叠叠的宫门迤逦打开,一派深邃壮丽,而万国使节拜倒玉阶,朝见天子,那种威武庄严之感,仿佛活现眼前。想想那成千上万的唐朝士兵,穿着凯甲,腰带佩剑,拿着长矛,雄纠纠、气昂昂地如一排排整齐的树木,立在那,坚强地立在那,永不言败,永不退缩,那是何等的宏伟与壮观。

看那婆娑而舞的美女,一身绸缎的华丽绣工,是杨玉环吗?这位绝世的美女,隔着尘世的纱窗,牵起丝绸的帐子,清舞飞扬,在静谧中舒展霓裳的靓丽,轻歌曼舞,如灵蛇水袖般妩媚,琵琶珠圆玉润的风韵,是不是还和唐明皇在谱写着优美动听的《霓裳曲》,诉说着她们如歌如泣的爱情……

 鲁迅曾说:“盛唐之盛,盛在心态”它的包容,它的大气,是中国任何一个朝代所没有的。唐人博大的胸怀注定了大明宫的建筑风格,这是一个亘古未有的宫殿群。它的宏伟气魄,金碧辉煌,传奇色彩无以伦比……

   “银烛朝天紫陌长,禁城春色晓苍苍。千条弱柳垂青琐,百啭流莺绕建章……”

当我情不自禁地轻吟贾至的《早朝大明宫》诗时,已经是夕阳醉卧,余晖脉脉,我怀着依依不舍的心情离开了这个富有传奇色彩的圣地。

今天在这个和谐、经济腾飞的社会里,让我们一边阅读汉唐文化,一边品着汉唐雄风酒,为自己,为今天的欣欣向荣,唱一曲《大明宫》的歌,跳一曲《霓裳曲》,陶醉在这五彩缤纷繁华的天国里。

 

                           

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017