注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

父母恩深终有别,夫妻义重也分离!

南来北往走西东,看得浮生总是空。天也空,地也空,人生杳杳在其中。日也空,

 
 
 

日志

 
 
关于我

于2007年业余写作,作品散见于《南飞燕》、《大鹏湾》、《打工族》、《西江月》、《江门文艺》、《西江文艺》、《东莞文艺》、《广州日报》、《衡阳日报》、《龙岗文艺》、《读者文摘》、《南方都市报》、《永州日报》、《人物画报》、《连环画报》、《丹荔》、《宝安日报》、《南城文艺》、《旅游 生活家》、《读者文摘》、《黄金时代》《吴江日报》、《湖南工人报》、《长沙晚报》、《海口晚报》、《中国电视报》、《农业科技报》等,并有作品在全国多次获奖。系东莞市作家协会会员。 现居深圳福田任《汉唐月刊》主编兼首席记者。

网易考拉推荐

给读者的回信  

2010-05-17 20:38:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

尊敬的段蕲峰友:                      

您好!

 

收到您的来信已有一段时间了,由于一直在忙着几个采访稿,忙着与主人公沟通和协商。最近又忙着去企业讲课,所以把你忽略了,真对不起啊!望见谅。

 

段蕲峰,首先很谢谢你一直以来对我文章的关注和赞赏。其实我也是一个在茫茫人海中的一个打工妹,在文学上我只是一个刚出道呀呀学语的雏儿,没有像你所说的那么好的。你的片言只语,我看懂了你内心的矛盾,也看懂了你发自内心的忧郁。

 

人的一生是没有一帆风顺的。有的人,天生富有。有的人一出生就贫穷。在我们很小的时候,我们承受着贫穷的煎熬,我们稚嫩的心和稚嫩的小手根本扭转不了童年的清苦,可是我们在爸爸妈妈的关怀和呵护下,一样快乐地成长着。有时先天的因素既已造成,就不应该老是耿耿于怀,老是憋在心里。由于家贫你辍学了,所以你南下打工,发誓要闯出一番天地才回家见父老乡亲。整整八年,你刻苦钻研技术,努力上进。而你确忽略了家中的父母,忽略了父母对你的牵挂和思恋。羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义啊!世界上还有哪种情,能及父母的无私奉献和拳拳养育之恩?你说你在《江门文艺》上看到了我那篇“学会谅解”让你感慨良深,让你为你以往行为方面的过失感到愧疚。我听了心中为之一震,没想到我平朴的文字,竟然能让你受到深深的启发,这是出乎我意料的事情,我希望你以后能明白父母心中的苦。养儿防老,积谷防饥。你要孝敬你父母,别等到子欲养而亲不在,树欲停而风不息时徒伤悲!

 

父母帮你介绍对象,那是一件开心的事情。你不应该负气离家出走的。爱是没有错的,见到自己喜欢的女孩子,就应该向她表白。曾记得美文作家霍忠义写了一篇《初恋的音乐盒》,最后那一 段是:“在人生中,爱情这列车靠站的时间总是很短很短,这就要求我们每个人随时做好登车的准备。火车总给我们每一个乘客同样的机会,如果一旦错过,我们只能在车下看着那些最勇敢最有准备的人在爱情列车上微笑。 我只想告诉恋爱中的朋友,如果你给心爱的人送了音乐盒,请一定将爱情表白放在音乐前面,常常,爱情成功与否就只差一曲音乐的时间。”也许那个女孩也是喜欢你的,只是在期待你的表白。遇上喜欢你的女孩子,你也不应该当面拒绝。也许,她有一些闪光点,你还没有发掘,感情也可以培养的。

 

蕲峰,别怪你的父母,可怜天下父母心!有哪个父母不希望自己的子女能健健康康,快快乐乐、平平安安、幸福美满地过一生?你看了我那篇“天堂里的妈妈”说我为了捍卫我的爱情,与妈妈闹翻同男友私奔。那是不值得借鉴的。

 

其实人生有很多路。有时,并不是你选择的每一条路都是正确的,如果你发现错了,再回头,那也可以重头来过。可是。人非圣贤,熟能无过。有些事情一错,就是一生。我的男友曾经一无所有,我想过自己有一双勤劳的手,定能撑起一片天,定能建起美好的家园。只要夫唱妇随,一起勤奋上进,我相信幸福会在我勤劳的双手上绽放的。只是花红柳绿的都市,物欲横流的社会,易造就人生,也易迷失人生......

 

你是一个勤奋上进的好男孩,你不应该给你自己压力。无论做什么事情,自己尽了力,努了力就行了,也不要过高的期望。一个人要学会工作,也要学会放松,要劳逸结合,即使有时目标无法实现,也不要气馁。因为你已经尽力了,奋斗了、在以后的人生中也不会留下遗憾了。如果每个人都去做皇帝,那谁来做百姓;如果每个人都去做首富,那谁来做穷人;如果每个人都去做工人,那谁来做农民;我们不应该去奢侈更多,我们只要健健康康,快快乐乐就行了。曾经一个在沙滩上跑步哭泣怨自己没有鞋穿的人,他看到一个坐在轮椅上没有双脚的老人,老人正被他老伴推着轮椅微笑着从他面前经过。他破涕为笑,望着尉蓝的大海是那么美丽,原来世界多么可爱啊!有时,有钱也并不就会一帆风顺,像三鹿奶粉的董事长,因为奶粉出了问题,而被判了无期徒刑。像2008年大陆首富,国美电器的主席黄光裕,四百多个亿确身陷牢狱。人活在世上,不知道自己将会面临什么样的困难?什么样的痛?只是在那流水般的日子里,流淌着许许多多酸甜苦辣,流淌着许许多多的欢喜忧愁。快乐是一天,不快乐也是一天,为何不去轻轻松松,快快乐乐地过好每一天。

 

知足者常乐,我是一个打工妹,我可以上班哼自己喜欢的歌。与同事们谈论每天的新闻,说说经典故事,猜猜谜语,或者静静地写几首诗。也许在富人眼中,我是穷人。但是在我自己眼中,我已经很富有。因为,我能每天都能自由自在,无忧无虑地似小鸟一样叽叽喳喳地说着,笑着。虽然我穿的不是绫罗绸缎;虽然我吃的不是山珍海味;虽然我没有别墅豪宅,但是我依然过得很快乐的!从你看过我在《江门文艺》和《打工族》上所有的文章,和在《大鹏湾》上获悉我的地址时,我想你应该阅读了很多书籍,而且文笔优美,功底深厚。你应当用闲暇的时间向身边的杂志投投稿,预祝你创作丰收。

 

                                 

                                                  望好,愿新年快乐幸福

                         文友  陈罡元拙笔

                         2010年1月1日

 

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017