注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

父母恩深终有别,夫妻义重也分离!

南来北往走西东,看得浮生总是空。天也空,地也空,人生杳杳在其中。日也空,

 
 
 

日志

 
 
关于我

于2007年业余写作,作品散见于《南飞燕》、《大鹏湾》、《打工族》、《西江月》、《江门文艺》、《西江文艺》、《东莞文艺》、《广州日报》、《衡阳日报》、《龙岗文艺》、《读者文摘》、《南方都市报》、《永州日报》、《人物画报》、《连环画报》、《丹荔》、《宝安日报》、《南城文艺》、《旅游 生活家》、《读者文摘》、《黄金时代》《吴江日报》、《湖南工人报》、《长沙晚报》、《海口晚报》、《中国电视报》、《农业科技报》等,并有作品在全国多次获奖。系东莞市作家协会会员。 现居深圳福田任《汉唐月刊》主编兼首席记者。

网易考拉推荐

<< 流浪的妹妹,回家吧!>>发表于<<打工族>>2010年元月份  

2010-01-17 21:20:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  流浪的妹妹,回家吧!

  流浪的妹妹,回家吧!发表于打工族2010年元月份 - 宇孛孛 - 父母恩深终有别,夫妻义重也分离!

夜深了,我身在异乡的城市,依然那么想你。霞妹,回家吧!已经三年了,三年中你杳无音讯。难道你忘了家中年迈多病的父亲,年年考试得第一名的儿子。

人走错一步并不可怕,可怕的是一辈子再错下去。

你14岁那年,便辍学去外打工,不到半年,你便带了一个男朋友回家。你家里人死活不愿意,亲戚们也劝你放弃,你铁定了心要跟着他。三年之后,你们有了一个活泼可爱的儿子。那时,你们睡在镇上,吃香的、喝辣的、我看到你儿子吃梨子,吃一口就扔了,西瓜也是一样,你佯装不见,顺手扔进垃圾桶。我说浪费,你不以为然。虽然小周是喷漆师傅,有一百多元钱一天。可是,又怎经得起你的额外浪费。你们一家三口虽然衣食无忧,但也是所剩无几。就在你儿子两岁多的时候,你又生了一个女儿,小家伙,白白胖胖、煞是可爱。你欢喜得不得了,给她买几百元钱一罐的金装奶粉吃。

  流浪的妹妹,回家吧!发表于打工族2010年元月份 - 宇孛孛 - 父母恩深终有别,夫妻义重也分离!

如果,你年轻,先不要生第二个孩子;如果,你能勤俭持家;如果,你能用你聪明的头脑去提醒下小周。也许,也许你就不会走到今天这一步。

出事的那一天,我正在家自学3D,我妈告诉我时,我简直不敢相信自己的耳朵。是真的吗?你与小周都被警车带走了吗?法网恢恢,疏而不漏。你与小周涉嫌抢劫,被熟人认出,小周被叛七年有期徒刑,而姑念你初犯,又有两个幼儿,被当场释放。你哭着同我说,你家的小周没抢,只是同贼人分了两百元钱,做了替罪糕羊。事已至此,说又何用,我早就同你说过,力气钱,万万年!你不信为姐的话,只有自吞苦果了。小周一出事,就断了你一家三口的经济来源。起初,你女儿吃了两个月奶粉,再后来吃米糊,再后来就瘦得不成人样了。

有一天,我去你家玩,见你女儿睡在摇篮里,嘴里吮吸着奶瓶,奶瓶是靠在一个小枕头上面,旁边盘旋着许多蚊蝇。小家伙,一见到我就手舞足蹈地“呵!呵!”要我抱呢!你知道那一刻我的心有多痛吗?孩子尿裤子了,而你确只顾打扮得花枝招展疯狂地在舞厅紫醉金迷。当时,如果我男友愿意的话,我多想领养你的女儿。表姐见你女儿可怜,把你女儿抱给一对不能生育的夫妇抚养,对方只给了你八百元奶粉钱。我知道你当时把爱女舍弃,也心存不舍,可你没钱抚养她啊!你把两岁多的儿子扔给你姐,就像在人间蒸发一样,不见踪影。曾有人在另一个镇见过你,说你正跟一男孩在拍拖,男孩是做生意的,正准备带你去云南。男孩的妈偷偷去了你家,知道你有一个儿子后,就再也不认你是她儿媳妇了。

 你的人生又来了一个大转折。

 你跟一个朋友去了浙江宁海,一晃就是四个春秋。有一天,你突然打电话给我说,你找到男朋友了。电话那头“哗!哗!”搓麻将的声音,显得格外响。我当时非常高兴,多年没见,你仍混得好好的。你知道你姐有多苦吗?你父亲有一次上山打猎,摔断了腿,送往县中医院骨科开刀,上钢管,你父亲竟然不受麻药,痛得大声呻吟。你姐在旁带着两个孩子没日没夜地守护。

 过春节的时候,你带回一个差不多比你大了二十岁的男朋友,乘飞机抵达长沙。男人出手阔绰,你们一举手,一投足,无不显示贵气与富有。你叫上我一同宴请县城的大官,那天花了六、七千元,值吗?你只想帮你儿子办个户口而已,而你儿子的户口还是去年你爸去公安局办的。短短的一个月,你花了两万多元。邻居们羡慕不已,说你傍到金龟婿了。你与男友如胶似膝,甜蜜无比。我见你面容憔悴,甚感不安,那男的喜欢发酒疯,更觉得你的日子过得并不好,我知道你只是做做样子。

事实证明我的担心是对的。

翌年三月,你来电说他出事了,涉嫌贪污受贿,政府冻结了他所有资产,他将三年都在铁窗里渡过。你的姐夫去你那打工,见你在一酒楼座台,并管了二十多个靓丽的小姐,你每天三、四百元钱的收入,确无钱寄回家。 前年,有一老乡回来说,你已染上毒瘾了。你打电话给你姐说,你已经活不了多久,叫你姐带大你儿子。从此,你便象断了线的风筝,再也没有人见过你了。

 霞妹,你那么聪明的一个人,怎么会染上毒品呢?你难道不知,古今有多少人为了毒品,害人害己,家破人亡 。你曾说过,我与男友分手后,会惨过你。可是,我没有。这么多年,我凭着自己勤劳的双手,挺过了多少风风雨雨,我的生活仍然过得有声有色,我还是同事们公认的开心果呢!去年,我利用业余时间写作,已有五十多篇文章,诗歌在杂志,报刊发表了。我还在北京中了作家散文论坛等级奖呢!现有编辑正向我约稿呢!在这个世界上,没有谁,一样都会过下去的。你为什么总是要活在别人的日子里,而站在人生的坎坷路上,磕磕碰碰呢!霞妹,醒醒吧!人得靠自己啊!你知道吗?小周已经出狱,浪子回头金不换啊!他现在正一心一意地等你回来。

霞妹,别再流浪了!无论你变成了什么模样。我想你;小周想你;你九岁的儿子想你;叔叔想你;亲戚们都想你。回来吧,我的好妹妹!只有家才是你最温馨的港湾啊!我多么希望能再次在我的手机上听到你那甜美的声音,我的手机号是13416983187,茫茫人海,你到底在哪呢?

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017