注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

父母恩深终有别,夫妻义重也分离!

南来北往走西东,看得浮生总是空。天也空,地也空,人生杳杳在其中。日也空,

 
 
 

日志

 
 
关于我

于2007年业余写作,作品散见于《南飞燕》、《大鹏湾》、《打工族》、《西江月》、《江门文艺》、《西江文艺》、《东莞文艺》、《广州日报》、《衡阳日报》、《龙岗文艺》、《读者文摘》、《南方都市报》、《永州日报》、《人物画报》、《连环画报》、《丹荔》、《宝安日报》、《南城文艺》、《旅游 生活家》、《读者文摘》、《黄金时代》《吴江日报》、《湖南工人报》、《长沙晚报》、《海口晚报》、《中国电视报》、《农业科技报》等,并有作品在全国多次获奖。系东莞市作家协会会员。 现居深圳福田任《汉唐月刊》主编兼首席记者。

网易考拉推荐

感谢母亲  

2008-11-07 09:32:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              感谢母亲

 

    我七岁的时候,母亲就叫我煮饭,捡柴、下田插秧。有一次母亲买回一条十斤重的鱼叫我学着去杀,母亲说女孩子不会做家务,不会煮茶饭,将来有了婆家会让人笑话的。于是,我虽然有点不情愿,但也明白母亲的一片苦心,也就乐意去分担母亲的农事。

    我和哥上学的时候,家里一直很据拮,外婆常年累月卧病在床,父母的身体也一直不好,他们只能靠土里,山上变卖一些东西来维持一家人的生活。每到我与哥交学费的时候,父母便会起早贪黑从山上运些松树,竹子去县城卖。那是一段苦累的岁月,我从不曾问过母亲要零花钱,学校交学杂费时,都是我自己挣的。我上山摘苦菜,拾蘑菇、去水库网鱼虾,逢礼拜天就拿去集市上卖,卖的钱买几个馒头给外婆吃,买些肉回家,剩下的便攒满了竹筒,心里就甭提有多高兴了。于是,母亲便也乐开了!

    上初中的时候,哥哥已上高中了,父母望子成龙心切,叫哥哥努力读书。而我,自然就要帮父母多做些事情了。可哥哥那年偏偏以三分落榜了,一向疼爱哥哥的母亲一下子老了,母亲拿起一捆大竹条狠狠地抽打哥哥,哥哥痛得钻到了床底下,第二年,复读的哥哥终于考上大学了。

    后来我与哥哥都长大了,母亲确老了,我讲了一个远方的男朋友,母亲就更老了。男朋友比我小了六岁,母亲坚决反对,而后来事实证明母亲的反对是对的。与男友分手的那段日子,母亲总是絮絮叨叨相劝于我,只是母亲确更疼爱我了。我不打牌,也不去那些灯红酒绿的场所消遣,除了上班挣钱,业余的时间我便在杂志报刊发表些豆腐块,挣些生活费。今年有一家报社聘请我去做记者,工作比我想象中要艰苦些,母亲就鼓励我说吃得苦中苦,方为人上人啊!只是工资低了,也没有我原先工作自由与开心,我毅然离开了那家报社。母亲又叮嘱起我来,不开心就别做了,回到原先的工作上,扎扎实实挣些钱就行了。最主要要身体好,平平安安、健健康康就万事大吉了。

    记得有一次,我要外出了,母亲突然用油炸了好多糯米粑,由于天气冷,放到锅里煮都煮不熟。我就说,妈用水先泡起来吧!结果全粘住一团,让母亲心痛了好一会。母亲是位勤劳纯朴的女人,虽然我和哥在县城买了房子,可她舍不得老家喂的鸡,种的菜。于是,父亲睡在城里,母亲便把自己种的蔬菜,瓜果拿去县城卖,有时,还不忘拿些给左邻右舍,老亲旧眷的。母亲总是说穷不怕,累不怕 、坏心肠,好吃懒做才可怕。正因为这样,母亲把我俩秭妹寄的钱全存了起来,舍不得花,舍不得老家,而突然离世于老家的地上。

    母亲走了,天蹋了。一家人哭得死去活来。隔壁邻居来了,亲戚来了,很多事情都等着我们去做。嫂子怀有身孕,不便劳累,眼泪汪汪的我忍着痛安排这个,料理那个,悲痛近乎崩溃的我好几天都吃不下东西,可我确要煮饭,煮菜、煮夜宵给帮工的、唱孝歌的人吃。晚上还要替帮妈妈守夜的人开床,累得我感到窒息,可我咬着牙没吭过一声。妈妈满五七烧冥屋的时候,亲戚提着纸钱来了好几桌,我又要做孝子,又要煮茶饭,爸爸不管,哥嫂没在家。重担自然落在我身上了,当我麻利地端菜上桌时,亲戚们都夸我又快又好!

    冰冻三尺,非一日之寒。在乡亲们的称赞中,感谢母亲对我一生的教诲,让我学会做人做事的道理。感谢母亲让我做了一个勤劳善良的好女儿。如果有来生,但愿她还做我的妈妈。

 

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017