注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

父母恩深终有别,夫妻义重也分离!

南来北往走西东,看得浮生总是空。天也空,地也空,人生杳杳在其中。日也空,

 
 
 

日志

 
 
关于我

于2007年业余写作,作品散见于《南飞燕》、《大鹏湾》、《打工族》、《西江月》、《江门文艺》、《西江文艺》、《东莞文艺》、《广州日报》、《衡阳日报》、《龙岗文艺》、《读者文摘》、《南方都市报》、《永州日报》、《人物画报》、《连环画报》、《丹荔》、《宝安日报》、《南城文艺》、《旅游 生活家》、《读者文摘》、《黄金时代》《吴江日报》、《湖南工人报》、《长沙晚报》、《海口晚报》、《中国电视报》、《农业科技报》等,并有作品在全国多次获奖。系东莞市作家协会会员。 现居深圳福田任《汉唐月刊》主编兼首席记者。

网易考拉推荐

与组长争斗发表于《大鹏湾》  

2008-01-20 09:52:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                          与组长争斗
  假期的时候,我进了深圳一家电子厂打工。
  厂是做耳机的,有两个车间。我被分在一楼第三组,拿一个胶水瓶把耳机的磁铁和外壳粘起来。看起来简便,做起来麻烦,用右手拿住胶瓶,左手拿住磁铁在胶瓶口上打转。胶水划少了,粘不稳、划多了,又怕外溢变不良品。我小心翼翼地努力尝试着如何又快又好。
  我们的组长是一个急功近利的人,他贼头贼脑,外号叫老鼠,他是踏着前任组长的膊头毛遂自荐爬上去的。所以,他特别神气,总是在我们面前摇头晃脑地说:“快点做,试用期半个月,大家要齐身协力,让我们这一组争取得第一名。尤其是,你们三个新来的,知道不?”我们敢怒而不敢言。
  他开始检查产品,开始数落着我的搭档。搭档是个老实巴交的女孩。她低着头任凭他骂:“笨蛋,蠢猪、这么久你还学不会!”我听得格外刺耳,心里也不舒服。
  可是他从来不骂他的老乡,任凭她们上班交头接耳说悄悄话,吃东西。等到她们手里的活忙不过来,我们还要倒过头来帮她们。唉,谁叫我们是新来的呢!又没有人罩着,也就打落门牙往肚里吞。
  一个炎热的上午,我们都在镶线路板。桌上的甲笨水散发出刺鼻的恶臭。我的头晕乎乎的,难受极了。也不知道是谁?这么热的天,竟然把风扇关了,我起身拧开了风扇开关。没想到,座在我旁边的那个四川黑妹竟然“啪”地一声又把风扇给关了,并大大咧咧地用家乡话骂我。我也不甘示弱,站起来又去开。我们就这样来回僵持着一个关,一个开、谁也没让谁。
  这时,老鼠来了。人未到,声先到“你们在干什么?不要做事啊?”只见黑妹走到老鼠面前嘀咕了一阵,老鼠便冲着我嚷:“你不用上班啊?走来走去象什么话?”我没好气地说“我哪里走啊,我是在开风扇。你看车间哪个风扇不是开的呀!”“哟嗬,还顶嘴啊!我看你是不见棺材不掉泪了!”老鼠说完大踏步走到打卡机那,拿来起我的工卡“唰唰”两下就打了三天旷工,并板着脸说“你不用做了,做了也等于白做!”我一下子傻眼了,泪水在眼眶打转,我强忍着没让它掉下来。
  整个上午,我呆座着,我实在咽不下这口气。我突然想到有位人事经理是和我们一个县的。中午,趁着吃饭的时候,我哽咽着把事情的原委向人事经理说了,人事经理安慰我说:“你下午继续去上班,工卡我帮你再改过来就是了。”
  老鼠好象很不服气,总是有事无事找我们三个人的岔。而人事经理又不是管生产的,也拿他没办法。我知道这样下去不行,太不公平了!人事经理干涉不了他,那还有其他人啊。我突然想到了总经理,对,就告诉总经理。
  我从包装部,拿了两张白纸。把老鼠的罪状一一列了出来。再把它折叠好跑上二楼,经理不在,我递给了他太太。
  第二天,我忐忑不安地座在桌旁。主管把我和老鼠叫进了办公室。经理铁青着脸站在那里,指着老鼠便大发雷霆:“你看你做的好事,你的这个组长是怎么当的?假公济私!也难怪,你们组总是有那么多的不良品......从现在开始,你还是回你的包装部去!”只见老鼠象泄了气的皮球,耷拉着脑袋溜出了办公室。我心里正洋洋得意:这次你仲不衰!总经理打了个手势示意我座下。他开始问我:“哪里的?”“湖南!”“多大?”“16!”我爽快的回答。总经理伸手拿起我的信又看了一遍说:“嗯,写得不错。很有冲劲嘛!这样吧 ,你去人事文员那填一张表格,以后你那一组的事就由你去管了。”这个出乎意料的结果让我一时僵在那。当不当组长我倒无所谓,我还要返校读书呢!
  那晚,我们几个好姐妹欢聚在一起,尽情地唱着,跳着、笑着。华灯初上,花街两旁的鲜花更争奇斗妍,向行人炫耀妖娆;闪烁的霓虹灯也跳跃着诱人的舞蹈 ;暗香浮动在大街小巷。我们似一群快乐的小鸟,在广阔无垠的天际下展翅飞翔 。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017