注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

父母恩深终有别,夫妻义重也分离!

南来北往走西东,看得浮生总是空。天也空,地也空,人生杳杳在其中。日也空,

 
 
 

日志

 
 
关于我

于2007年业余写作,作品散见于《南飞燕》、《大鹏湾》、《打工族》、《西江月》、《江门文艺》、《西江文艺》、《东莞文艺》、《广州日报》、《衡阳日报》、《龙岗文艺》、《读者文摘》、《南方都市报》、《永州日报》、《人物画报》、《连环画报》、《丹荔》、《宝安日报》、《南城文艺》、《旅游 生活家》、《读者文摘》、《黄金时代》《吴江日报》、《湖南工人报》、《长沙晚报》、《海口晚报》、《中国电视报》、《农业科技报》等,并有作品在全国多次获奖。系东莞市作家协会会员。 现居深圳福田任《汉唐月刊》主编兼首席记者。

网易考拉推荐

"黑店"发表于<<大鹏湾>>  

2008-01-10 10:00:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                         黑店
  车到站了,凌晨七点,我拖着沉沉的密码箱,独自娇柔地去车站外一家饮食店吃早餐。店不是很大,店里除了店主一家人之外,就只有我一个顾客。我叫了一个炒粉。
  一个衣着简朴的女人,手提着蛇皮袋也进了店。她大大咧咧地座在我旁边与我攀谈起来:“小姑娘,家哪里?”我友好地回答:“湖南!”“哟,真巧,我们是老乡啊!”她欣喜地用家乡话和我闲谈起来。他乡见老乡,两眼泪汪汪。我心里也正乐着,便你一言我一语聊得很起劲。
  粉,炒好了。我刚拿起筷子,停电了,店里微微有点光亮,我只好放下筷子。约摸十分钟,来电了,女人点的粉和汤也呈上来了,她拿起两个小碗各盛了一碗给我说:“来,老乡,别客气,喝碗汤暖暖身子。”汤,黑不溜秋,我好奇的用勺子搅了一下,里面什么东西都没有,酷似粘稠的黑芝麻糊,我生平很少吃别人的东西,更何况这又是出门在外,我把汤推还给了她。
  粉,被我吃了个底朝天。我叫老板:“买单!”老板嘻嘻地走过来说:“一共是三百一元!”唉呀,我竟不敢相信自己的耳朵 问他:“什么?”他重复说:“两个粉十元,一个汤三百元,加起来三百一十元。”我彬彬有礼地向老板解释说:“老板,你弄错了,我只点了一个炒粉,才五块钱!她不是和我一起的。”店老板皮笑肉不笑的嘿嘿两下说:“不是一起的,你干嘛喝人家点的汤啊?”我忿忿不平说:“我没喝啊!”谁知刚才还和我喜笑颜开套热乎的女人一下子用手拍向桌面凶神恶煞地说:“你明明吃了,还想狡辩,我亲眼看到的!”刚出校门涉足于社会的我,心如白纸、水晶一样单纯,我以为她是身上没带钱才会出此下策让我付账。我和老板据力理争:“你这是什么汤,要这么贵?就算大酒楼也要不了这么贵啊!”老板洋洋得意地说:“我这是乌鱼汤,光买一条,就上好几百呢!”我急促地打断他的话:“瞎扯,我不给!”“哼,哼,你不给,就休想离开这间屋子!”他一说完,全家人都围了上来,加起那个女人刚好五个。
  我心想:“完了,遇上打劫的了,一丝恐惧袭上心头。我战战兢兢连连后退,嘴里支支唔唔:“你们......你们究竟想怎么样?”“想怎么样?哼,乖乖地把钱全交出来就放你走。”“我,我没钱!”“没钱?搜身!”店老板娘扭着臃肿的身子,屁颠屁颠地把我拉进厨房用命令的口气对我说:“打开密码箱!”我大脑一片空白,她迅速地用双手搜遍了里面的衣服,没找到钱。她开始企图搜我的身,我讨厌她那双肮脏的手说:“不用了,我自己来!”我把衣服和裤子的口袋都向外翻,把那些零钱都给了她,还脱下了手上的一只金戒指。她用怀疑的眼光问我:“没有了,就这么多?其它的地方还有没有?”我不屑一顾地打着哈哈:“全给你了,你要是不信,可以再来搜啊!”女人不耐烦地挥手:“不用了,你可以走了!”
  我提着密码箱还没走出客厅,就看着那女人和店老板娘在嘀咕着:“浪费我半天时间,抠了半天、才抠出三十五元钱啊!嘿嘿,不过,这只金戒指还可以。”我当时真想跑过去掴她一巴掌。我一伶俜弱质女子,身在异乡,又能怎样?我真想报警,但无凭无据,我也不想再生事端了。唯一值得庆幸的是:我身上的五百元钱还安然无恙。
  走在车水马龙的大街,看那川流不息的人群,又有谁知道那家饮食店里面的狞狰面目。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017